Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маткапитал могут разрешить тратить на лечение детей, покупку дачи или ремонт жилья

7 октября 2013, 19:26 UTC+3
Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдуме предлагают расширить перечень направлений, на которые может быть использован материнский капитал. Соответствующий законопроект разрешает использовать полученный сертификат, в частности, на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка. Документ размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, в настоящее время "многие семьи, имеющие детей и получившие государственный сертификат на материнский /семейный/ капитал, не могут его реализовать в связи с законодательным ограничением его распоряжения, хотя при этом являются нуждающимися в государственной поддержке".

Автор инициативы депутат Госдумы Сергей Катасонов /ЛДПР/ уверен, что разработанные им поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" позволят создать условия, обеспечивающие этим семьям достойную жизнь.

Материнский капитал. Досье

Лечение, покупка земли или ремонт

Документ предлагает расширить перечень направлений, на которые могут быть полностью или частично потрачены средства материнского /семейного/ капитала. В частности, предлагается разрешить семьям использовать сертификат на оплату высокотехнологичного /дорогостоящего/ лечения матери и ребенка в медицинских учреждениях на территории России.

Парламентарий приводит ряд аргументов: "Во-первых, многие виды такой помощи оказываются лишь в определенных медицинских центрах РФ. Во-вторых, указанное лечение является дорогостоящим, что недоступно для большинства населения". При этом "наличие квот на бесплатное получение медицинских услуг не решает указанную проблему, поскольку осуществляется в порядке очередности", подчеркивает разработчик инициативы.

Другое новое направление - приобретение земельного участка, предназначенного для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, и находящихся на данных участках объектов недвижимости. "Наличие дачного участка у молодой семьи позволит в определенной мере обеспечить ее экологически чистыми продуктами питания, отдыхом, воспитанием детей в духе любви к земле, труду", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, указывает парламентарий, в соответствии с действующим законодательством средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий: приобретение, строительство или реконструкцию жилых помещений. Законопроектом предлагается расширить данное понятие, включив в него проведение "текущего, капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций к жилому помещению /жилому дому/".

Как сохранили материнский капитал

На отказе от бюджетных выплат за рождение второго ребенка настаивал Минфин. Ведомство предлагало на замену материнского капитала увеличение размера пособий на детей из малообеспеченных семей. Однако Минтруд сохранил выплаты материнского капитала в стратегии демографического развития РФ до 2050 года. 

В середине июля президент РФ Владимир Путин заявил, что программа "материнский капитал" доказала свою эффективность, но после 2016 года она должна быть переформатирована и стать более адресной. Премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что правительство намерено продлить программу материнского капитала после 2016 года.

На сегодня первое место по количеству выплат материнского капитала за период действия программы поддержки занимает Чечня. Москва в десятку регионов не вошла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама