Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Москве признал законным уголовное преследование Браудера по делу "Газпрома"

8 октября 2013, 9:59 UTC+3
Судья, рассматривавший жалобу, включен в "список Магнитского"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Уильям Браудер. AP Photo/Virginia Mayo

Уильям Браудер. AP Photo/Virginia Mayo

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы сегодня признал законным возбуждение уголовного дела в отношении главы фонда Hermitage Capital Management подданного Великобритании Уильяма Браудера за мошенничество с акциями "Газпрома". Суд отклонил жалобу защиты Браудера на действия следствия.

Позиция защиты

Изначально жалобу должна была рассматривать судья Елена Сташина, но затем дело передали судье Алексею Криворучко. Оба они включены в "список Магнитского", официально введенный в действие правительством США в апреле этого года.

В жалобе адвокаты приводят десять доводов, по которым преследование Уильяма Браудера является незаконным и нарушает его права.

"Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством, а сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны", - считают представители обвиняемого.

В чем Россия обвиняет Браудера

Глава фонда Hermitage Capital Management уже был осужден заочно по делу об уклонении от уплаты налогов, фигурантом которого также проходил скончавшийся в СИЗО аудитор Сергей Магнитский.

Дело Браудера и Магнитского. Досье

Также Браудер обвиняется в скупке акций "Газпрома" в обход запрета на подобные операции для иностранных компаний. Следствие считает, что целями Браудера являлось стратегическое проникновение и влияние на газового монополиста России. Согласно информации следствия, Браудер незаконно получил пакет акций "Газпрома" и направлял в компанию требования об изменении устава общества, ревизионной комиссий, правления и состава директоров. Браудер также выдвигал свою кандидатуру в совет директоров и своего партнера - в состав ревизионной комиссии.

Великобритания, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу. Королевство стало единственным из пяти государств, кто отказался проводить расследование на своей территории по запросу России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама