Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия правительства РФ одобрила проект закона о гражданско-правовых аспектах в борьбе с похищением детей

8 октября 2013, 10:23 UTC+3
Предусматривается также возможность розыска ребенка на стадии исполнения решений суда приставами и частными детективами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный Минобрнауки России проект федерального закона, вносящий изменения в законодательство в связи с присоединением страны к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Об этом сообщает официальный сайт кабине министров.

Конвенция, участниками которой к настоящему моменту являются 87 государств, вступила в силу на территории России 1 октября 2011 года. Она направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любой из стран-участниц соглашения.

Законопроектом вносится ряд изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации.

В частности, предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ главой, в которой будут определены процессуальные особенности рассмотрения и разрешения дел об осуществлении права родителя на возвращение ребенка.

Во исполнение Конвенции и для обеспечения быстроты судебной процедуры предлагается установить сокращенные по сравнению с общими процессуальные сроки направления копий определений суда сторонам и Центральному органу, рассмотрения заявления, сроки на подачу апелляционных и частных жалоб и апелляционного производства.

Предусматривается также возможность осуществления розыска ребенка на стадии исполнения решений суда по указанной категории дел судебными приставами и частными детективами.

В правительстве уверены, что принятие законопроекта будет способствовать надлежащему исполнению обязательств, вытекающих из Конвенции, качественному и быстрому рассмотрению дел при решении вопроса о возвращении детей, граждан России, незаконно перемещенных или удерживаемых в иностранных государствах, и позволит обеспечить на межгосударственном уровне дополнительные гарантии прав детей и их родителей.

"Принятие законопроекта не повлечет увеличения расходов федерального бюджета", - отмечается в заключении комиссии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама