Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Толоконниковой просят главу адвокатской палаты России защитить их права

8 октября 2013, 14:18 UTC+3
Защитники участницы Pussy Riot утверждает, что им отказывают во встречах с ней
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ EPA/ MAXIM SHIPENKOV

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ EPA/ MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты осужденной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой обратились к главе Федеральной палаты адвокатов России Евгению Семеняке с просьбой обратить внимание "на факты нарушений их прав". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора", представляющий интересы осужденной.

Во встречах отказано на медицинских основаниях

С 30 сентября руководство лечебно-профилактического учреждения /ЛПУ/ номер 21 УФСИН России по Мордовии отказывает в предоставлении встреч с Толоконниковой. Адвокаты просят Семеняку вмешаться в данную ситуацию и принять меры для защиты их прав.

Как говорится в обращении "Агоры", представители и защитники осужденной неоднократно пытались встретиться с ней, однако с 30 сентября по сегодняшний день начальник ЛПУ Олег Клишков незаконно отказывал в свиданиях, ссылаясь на медицинские основания. Подобные аргументы адвокаты Толоконниковой считают "весьма сомнительными".

"Депутату Госдумы Илье Пономареву 1 октября разрешили посетить осужденную, что говорит о возможности посещения Толоконниковой посторонними лицами, и ссылка на состояние ее здоровья несостоятельна", - отмечают адвокаты в обращении к Семеняке.

Как Толоконникова попала в санчасть

23 сентября Надежда Толоконникова объявила голодовку, заявив об угрозах в её адрес. 29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели сначала в санчасть колонии, а затем и в ЛПУ, где она прекратила голодовку и была переведена на диетическое питание. Как сообщили ранее в УФСИН, "состояние ее здоровья стабильное, проводятся плановые лечебно-диагностические мероприятия".

По заявлению Толоконниковой об угрозах ей убийством Следственное управление СК РФ по Мордовии проводит служебную и доследственную проверки. Также проверки проводят и правозащитники.

Претензии к адвокатам активистки

Ранее депутат Госдумы Михаил Дегтярев /ЛДПР/ предложил лишить статуса адвоката Ирину Хрунову, представляющую в суде интересы участниц группы Pussy Riot. Дегтярев пояснил, что по данным СМИ, мужем Хруново является член президентского Совета по правам человека Павел Чиков. По мнению парламентария, нужно разобраться, есть ли в этой ситуации конфликт интересов.

"Панк-молебен" в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный "панк-молебен" в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе.

Надежда Толоконникова отбывает наказание в Мордовии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама