Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд назначил принудительное лечение фигуранту "болотного дела" Косенко

8 октября 2013, 16:12 UTC+3
Подсудимый подозревает, что в клинике к нему будут применять запрещенное антипсихотическое средство
Материал из 1 страницы
Михаил Косенко, Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Михаил Косенко, Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал фигуранта "Болотного дела" Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда. В качестве наказания ему назначено принудительное лечение.

Сам подсудимый вину не признает. Между тем, у здания суда задержаны митингующие в его поддержку

Адвокаты Михаила Косенко заявили, что они подадут жалобу на приговор. Во время обжалования Косенко будет находиться в психиатрическом отделении СИЗО.

Результаты психиатрической экспертизы

Накануне прошли прения сторон, в ходе которых прокурор напомнил, что Косенко страдает "хроническим психическим расстройством". Согласно результатам судебно-психиатрической экспертизы, в период инкриминируемых деяний он был "неспособен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими". Между тем, адвокаты и родственники подсудимого считают, что нет оснований для принудительного лечения и выступают против направления его в стационар.

Дело о событиях на Болотной площади

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов" на Болотной площади 6 мая 2012 года. Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия, в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

На сегодня в деле 12 обвиняемых. 20 августа 2013 шесть фигурантов заявили об отказе участвовать в слушаниях. Подсудимые Степан Зимин, Владимир Акименеков, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Артем Савелов и Мария Баронова объяснили отказ необъективностью судьи. Еще шесть фигурантов дела не поддержали заявление.

Версия Косенко

В ходе прений Косенко заявил, что, 6 мая он находился на Болотной площади и вместе с группой митингующих пытался пройти на Манежную площадь, однако не смог, так как путь был отрезан сотрудниками полиции. Первыми, по его словам, агрессию начали проявлять именно сотрудники ОМОН, а люди отбивались в целях самозащиты.

Подсудимый подчеркнул, что сам он никого не бил. Также Косенко просил не направлять его на принудительное лечение. Подсудимый подозревает, что в клинике к нему будут применять запрещенный во многих странах "Галоперидол" /антипсихотическое средство, применяют при шизофрении, маниакальных состояниях, бредовых расстройствах и т.д./

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама