Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума распространяет на сотрудников СК РФ особый порядок привлечения к административной ответственности

8 октября 2013, 17:13 UTC+3
Цель инициативы - исключить возможности вмешательства в деятельность сотрудников СК
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект, распространяющий на сотрудников Следственного комитета РФ особый порядок привлечения к административной ответственности.

Эта инициатива главы государства подготовлена "в целях исключения возможности незаконного вмешательства в служебную деятельность сотрудников Следственного комитета РФ при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных и надзорных органов, обладающих полномочиями в области административной юрисдикции", говорится в пояснительных материалах.

В связи с этим предлагается скорректировать Кодекс РФ об административных правонарушениях и распространить особый порядок привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, действующий в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, на сотрудников СК РФ.

В своем заключении на законопроект профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству напомнил, что сейчас для сотрудников СК установлен общий порядок привлечения к административной ответственности, "который ставит их в неравное положение с должностными лицами иных органов и учреждений, имеющих воинские или специальные звания /военнослужащие, граждане, находящиеся на военных сборах, сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов/".

Эти лица за большинство административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений - административную на общих основаниях.

Между тем, как заявил сегодня на заседании глава комитета Владимир Плигин, при подготовке законопроекта ко второму чтению, "возможно, нужно будет изучить необходимость внесения изменений в статью 28 федерального закона "О Следственном комитете РФ", которыми предусматривается, что дисциплинарную ответственность сотрудники Следственного комитета несут за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета". "Необходимо указать на возможность применения дисциплинарной ответственности в случае совершения административного правонарушения сотрудником Следственного комитета - в федеральном законе это не указано", - отметил депутат, уточнив, что на это обратило внимание, в частности, Правовое управление Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама