Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума распространяет на сотрудников СК РФ особый порядок привлечения к административной ответственности

8 октября 2013, 17:13 UTC+3

Цель инициативы - исключить возможности вмешательства в деятельность сотрудников СК

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект, распространяющий на сотрудников Следственного комитета РФ особый порядок привлечения к административной ответственности.

Эта инициатива главы государства подготовлена "в целях исключения возможности незаконного вмешательства в служебную деятельность сотрудников Следственного комитета РФ при рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел в отношении должностных лиц правоохранительных и надзорных органов, обладающих полномочиями в области административной юрисдикции", говорится в пояснительных материалах.

В связи с этим предлагается скорректировать Кодекс РФ об административных правонарушениях и распространить особый порядок привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений, действующий в отношении лиц, имеющих специальные или воинские звания, на сотрудников СК РФ.

В своем заключении на законопроект профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству напомнил, что сейчас для сотрудников СК установлен общий порядок привлечения к административной ответственности, "который ставит их в неравное положение с должностными лицами иных органов и учреждений, имеющих воинские или специальные звания /военнослужащие, граждане, находящиеся на военных сборах, сотрудники органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов/".

Эти лица за большинство административных правонарушений несут дисциплинарную ответственность и лишь за ряд правонарушений - административную на общих основаниях.

Между тем, как заявил сегодня на заседании глава комитета Владимир Плигин, при подготовке законопроекта ко второму чтению, "возможно, нужно будет изучить необходимость внесения изменений в статью 28 федерального закона "О Следственном комитете РФ", которыми предусматривается, что дисциплинарную ответственность сотрудники Следственного комитета несут за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета". "Необходимо указать на возможность применения дисциплинарной ответственности в случае совершения административного правонарушения сотрудником Следственного комитета - в федеральном законе это не указано", - отметил депутат, уточнив, что на это обратило внимание, в частности, Правовое управление Госдумы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама