Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россельхознадзор не будет вводить ограничения на ввоз молочной продукции из Литвы, не изучив отчет Роспотребнадзора по этому вопросу

8 октября 2013, 18:24 UTC+3
Специалисты ведомства собираются совершить внеплановые проверки некоторых литовских предприятий
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Россельхознадзор не планирует вводить ограничения на поставки молочной продукции из Литвы, не изучив отчет Роспотребнадзора о выявленных нарушениях законодательных норм в области защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Россельхознадзор не планирует в ближайшие дни вводить никаких ограничений на поставки молочной продукции из Литвы. Сейчас мы готовим запрос в Роспотребнадзор с просьбой предоставить документальную информацию по каждому выявленному случаю нарушения. После того, как мы получим информацию, проведем трехсторонние переговоры глав ветеринарных служб России, Белоруссии, Казахстана, а дальше уже будем решать, какие меры стоит принимать в данной ситуации. Никаких кардинальных действий в ближайшее время без отчетов Роспотребнадзора мы совершать не планируем", - отметил Алексеенко.

Помимо этого, по словам помощника руководителя Россельхознадзора, специалисты ведомства собираются совершить внеплановые проверки некоторых литовских предприятий.

7 октября Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции. Ранее ведомство неоднократно выдвигало претензии к ее качеству и безопасности. В литовских продуктах выявлялось несоответствие заявленному на упаковке составу, а так же был обнаружен дибутилфтолат.

Сегодня литовская сторона обратилась к Роспотребнадзору с просьбой о переговорах по проблеме запрета экспорта молочной продукции в РФ.

По словам главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, обращение поступило по личным каналам на уровне правительства Литвы, а именно, от советника президента Литвы, экс-посла в России Антанаса Винкуса. Переговоры могут состояться в ближайшее время.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама