Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: Программа софинансирования пенсионных накоплений будет продолжена до 2016 года

8 октября 2013, 19:02 UTC+3
По словам вице-премьера, в программе не смогут принять участие работающие пенсионеры
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. Программа софинансирования пенсионных накоплений будет продолжена до 2016 года, но в ней не смогут принять участие работающие пенсионеры. Об этом заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Право вступления в программу софинансирования пенсий заложено в текущем бюджете. Программа будет продолжена до 2016 года, - сказала Голодец. - Единственная значимая новация /в программе/, что доступ к ней тех лиц, которые достигли пенсионного возраста, ограничен. То есть этой программой не предусмотрено участие работающих пенсионеров". Вице-премьер отметила, что сегодня таких ограничений нет.

Право на вступление в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений граждан перестало действовать с 1 октября 2013 года.

Пенсионный калькулятор ИТАР-ТАСС: рассчитайте свою пенсию

Как работает программа софинансирования пенсий

Всем вступившим в программу участникам государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2000 рублей в год. Первый взнос необходимо сделать в 2013 году.

По состоянию на 27 сентября, в программе софинансирования участвует более 14,5 млн человек. Из них 4 млн 117 тысяч присоединились к ней в этом году, и их взносы уже составили 5 млрд 917 млн рублей, что на 3,4 млрд превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

За все время действия программы участники перечислили 22 млрд 420 млн рублей на свою будущую пенсию.

В фонде отметили, что за 2009-2012 годы государство в полном объеме профинансировало добровольные взносы участников программы - объем взносов государства составил 15 млрд 684 млн рублей.

"Молчуны" без накоплений

17 сентября замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что  правительство РФ приняло решение сократить до ноля отчисления в накопительную часть пенсии для т.н. "молчунов" и перевести их в солидарную. Соответствующее решение должен будет учесть и Минтруд в своем законопроекте. "Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе", - сказал Моисеев.

До внесения поправок в бюджет действует норма, по которой с 2014 года в соответствии с утвержденной пенсионной реформой у "молчунов" отчисления в накопительную часть пенсии сокращаются с 6 до 2%, а оставшиеся 4% направляются в страховую часть. Те, кто решил доверить свои накопления НПФ или управляющей компании, отчисления в накопительную часть остается на уровне 6%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама