Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме нашли несоответствие Конституции в законе "О полиции"

8 октября 2013, 21:55 UTC+3

Законопроектом предполагается устранить это противоречие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Борис Кавашкин

МОСКВА, 8 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается устранить не соответствующую, по мнению авторов, Конституции норму в законе "О полиции", принятом в 2011 году. Авторами поправки выступили депутаты от "Единой России" Балаш Балашов и Ринат Хайров, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

Так, пункт 3 статьи 1 действующей редакции гласит, что полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие не только федеральным, региональным и муниципальным органам власти, но и "… общественным объединениям, а также организациям независимо от форм собственности /далее - организации/, должностным лицам этих органов и организаций / далее - должностные лица/ в защите их прав.

Парламентарии предлагают исключить последние слова - "должностным лицам этих органов и организаций /далее - должностные лица/". В пояснительной записке они напоминают, что, согласно статье 19 Конституции РФ, "государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". "Таким образом, действующая редакция части 3 статьи 1 федерального закона "О полиции" не согласуется со статьей 19 Конституции", - утверждают единороссы.

Законопроектом предполагается устранить это противоречие.

Одновременно во вторник Балашов и Хайров внесли еще один законопроект - поправку в первый пункт статьи 1 закона "О полиции". В этой статье говорится, что "полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства /далее также - граждане; лица/ для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности".

Между тем, согласно статье 2 Конституции, защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства, указывают депутаты в пояснительных материалах. "Таким образом, действующая редакция части 1 статьи 1 федерального закона "О полиции" возлагает на полицию фактически все основные функции государства /например: полиция, защищая здоровье человека, не может проводить медицинские операции и т.п.", - полагают депутаты. Они считают необходимым "уточнить пределы назначения полиции" и прописать, что полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод не от чего угодно, а "от преступных и иных противоправных посягательств".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама