Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев увеличил квоту для иностранцев, желающих обучаться в России

9 октября 2013, 8:48 UTC+3
Квота увеличена до 15 тыс человек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении квоты на образование в России иностранцев и лиц без гражданства.

Как сообщается на официальном сайте правительства, документ устанавливает, что ежегодная квота иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на образование в РФ по программам среднего профессионального, высшего и дополнительного профобразования не превышает 15 тыс человек.

До этого квота приема иностранных граждан составляла до 10 тыс человек ежегодно.

Специальный представитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов нашвал это решение важным внешнеполитическим шагом.

"Действительно, как сказал президент Владимир Путин, "не пушки, не импорт политических режимов, а экспорт образования и культуры помогут создать благоприятные условия для российских товаров, услуг и идей", - сказал Маргелов.

В рамках установленной квоты в 2013-2014 учебном году, по предварительным данным Минобрнауки России, обучаются представители 131 страны, в том числе всех стран СНГ, Балтии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Традиционно наибольшее число студентов из стран дальнего зарубежья, обучающихся по квоте, - представители Китая, Вьетнама, Монголии, Ирана, Палестины. Вместе с тем, в текущем году отмечается рост числа студентов из Германии, Чехии, Италии.

"Увеличение квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства обусловлено ростом спроса на подготовку специалистов для зарубежных стран в России", - отметили в кабмине. В частности, расширилось число заявок на подготовку кадров для зарубежных стран, в том числе от Госдумы, Минюста, ФСКН России, ряда субъектов РФ, госкорпорации "Росатом", Россотрудничества, Университета Шанхайской организации сотрудничества, международных организаций.

В правительстве убеждены, что "реализация положений постановления будет способствовать исполнению основных направлений политики РФ в сфере международного культурно- гуманитарного сотрудничества, в том числе выполнению плана мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года".

Обучение иностранцев будет осуществляться образовательными организациями в рамках устанавливаемого им задания на оказание госуслуг за счет средств федерального бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама