Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призвали министра образования избавиться от "коррупционного шлейфа"

9 октября 2013, 9:00 UTC+3
Сегодня Дмитрий Ливанов выступит на "Правительственном часе" перед депутатами
Материал из 1 страницы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. В преддверии запланированного на сегодня "Правительственного часа" в Госдуме призвали главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова избавиться от "коррупционного шлейфа".

"Ключевой системной проблемой министерства образования, требующей немедленного решения, является коррупция в ведомстве", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС единоросс Владимир Бурматов. По его мнению, "именно она стала причиной провала кампании ЕГЭ-2013, поставила под угрозу проект по реорганизации вузов и другие начинания Минобра".

В Думе появится рабочая группа по модернизации ЕГЭ

В рамках "Правительственного часа" министр образования "должен дать исчерпывающие ответы по мерам, направленным на искоренение коррупции в ведомстве", считает парламентарий. Он выразил уверенность, что надзор за законностью и эффективностью расходования бюджетных средств чиновниками министерства должен обеспечиваться в том числе и за счет парламентского контроля.

Кроме того, "требуют максимально тщательного расследования факты коррупции в министерстве образования при проведении единого государственного экзамена, в том числе - связанные с утечками заданий ЕГЭ, которые Минобр пытался списать на несуществующих "хакеров", якобы взломавших почту ведомства", продолжил Бурматов. Он указал на необходимость дать "дополнительную правовую оценку, в том числе - от парламента, попыткам министерства истратить на борьбу с этой выдуманной угрозой 300 млн бюджетных рублей". "В частности, речь может идти о создании думской межфракционной рабочей группы, которая бы провела независимую оценку действительно актуальных направлений модернизации ЕГЭ, на которые можно было бы направить эти средства", - пояснил единоросс.

Депутаты предлагают оценить мониторинг эффективности вузов

Также, по мнению Бурматова, требует изучения и оценки "коррупционный фактор при проведении министерством образования мониторинга эффективности вузов и реорганизации учебных заведений, манипуляции с показателями эффективности в рейтингах и объединение вузов по подложным основаниям". "Вопиющей является ситуация с Московским горным университетом, некогда входившим в ТОП-5 ведущих технических вузов России и уничтоженным Минобром на основании несуществующего решения согласительной комиссии Общественной палаты, которая вообще не собиралась по этому поводу", - заявил он. "Очевидно, вузу просто "не повезло" иметь огромную собственность в престижном районе Москвы, на которую кто-то положил глаз, - изложил свое видение ситуации парламентарий. - В результате подобных действий Минобра под удар попадают эффективные учебные заведения, в то время как пустышки, торгующие дипломами, продолжают работать".

Хищения в МИСиС

Помимо этого, полагает Бурматов, "должны быть доведены до логического завершения расследования уголовные дела, фигурантом которых может быть и сам министр образования, в частности - уголовное дело о хищении бюджетных средств в МИСиС, где ректором был министр образования Ливанов, а первым проректором - его нынешний первый зам /Наталья/ Третьяк". Речь идет о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах - 57 миллионов рублей ушли на счета подставных фирм, утверждает политик.

Он напомнил, что дело возбуждалось в 2009 году против руководства вуза, потом его, по-видимому, "замяли", сославшись на то, что оно, якобы, утеряно. "С помощью депутатских запросов удалось добиться его восстановления и возобновления следствия по нему. Сейчас те шесть человек, кто его "терял", уже уволены из органов", - сообщил народный избранник . "И Ливанов, и Третьяк проходят по этому делу пока в качестве свидетелей. Причем это не единственное громкое дело в ливановском МИСиС", - отметил он.

"И министру, и его ведомству следует избавляться от этого "коррупционного шлейфа" и начинать реальную борьбу с коррупцией в министерстве образования. В этой ситуации парламентский контроль за деятельностью Минобра, расходованием ведомством бюджетных средств и выполнением заявленных программ является необходимым элементом нормализации работы министерства", - заключил Бурматов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама