Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии намерены сохранить языки титульных народов

9 октября 2013, 10:19 UTC+3
Будет создан экспертно-консультативный совет по сохранению кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. В Кабардино-Балкарии /КБР/ будет создан экспертно- консультативный совет по сохранению кабардино-черкесского и карачаево-балкарского языков, сообщила и.о. главы правительства республики Ирина Марьяш.

"В совет войдут ученые, преподаватели, литераторы, журналисты, его задача - оказание методической помощи в вопросах развития и сохранения языков титульных народов, налаживания сотрудничества с органами власти, общественными организациями" - сказала Марьяш, на заседании Общественной палаты КБР.

Создание совета является итогом совершенствования законодательной базы республики: в июле в закон "О языках народов КБР" была включена статья, прописывающая гарантии сохранения кабардинского и балкарского языков, напомнила Марьяш. "Формирование культурной политики необходимо осуществлять в тесном взаимодействии общества и власти, иначе не воплотить задуманное, в то же время, без совершенствования законодательной базы далеко не уйдем", - подчеркнула и.о. премьера КБР.

Она предложила включить в "Программу развития культуры КБР до 2017 года" закон о сохранении материального наследия и ввести в него понятийный аппарат, касающийся нематериальной части народной культуры, в частности, языка, традиций, обрядов, танцев. "Не нужно плодить новые законы, важно правильно финансировать имеющиеся", - сказала глава республиканского правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама