Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки признал, что в системе ЕГЭ есть проблемы

9 октября 2013, 13:17 UTC+3

Вместе с тем Дмитрий Ливанов считает госэкзамен успешным "социальным лифтом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов не согласен с утверждениями, что введение единого госэкзамена лишает возможности получать хорошее образование в крупных городах жителям российской глубинки.

Отвечая сегодня во время "правительственного часа" в Госдуме на вопрос депутата ЛДПР Ярослава Нилова, Ливанов подчеркнул, что министерство "принципиально считает" получение хорошего образования всеми россиянами "одной из наиболее важных, значимых задач". И после введения ЕГЭ, подчеркнул министр, "количество абитуриентов, которые приезжают в ведущие вузы Москвы, Петербурга, Томска увеличилось от 2,5 до 3,5 раз". Более того, он обратил внимание на активное строительство общежитий для студентов в этих городах, поскольку "приехавшие из глубинки абитуриенты не имеют места для жилья".

При это Ливанов признал, что в системе ЕГЭ есть проблемы, и "честность, прозрачность /при его сдаче/ - то, что надо совместными усилиями добиться". "Если в школах будут нечестно сдавать экзамены, писать контрольные работы, будут нарушения при ЕГЭ, то мы ничего не добьемся", - уверен он.

Скандальный ЕГЭ-2013

В 2013 году в ходе проведения ЕГЭ в Рособрнадзор поступило большое количество сообщений о нарушениях. Особое внимание привлекли публикации в интернете ответов на задания до начала экзаменов - в сети было выложено 143 контрольно-измерительных материала с решениями. Кроме того, во ходе госэкзамена в соцсетях обсуждались решения, а сами учащиеся использовали мобильные телефоны.

За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тысяч интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы ЕГЭ. 

За нарушения к ответственности привлечены более 160 чиновников, около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей ППЭ и 16 сотрудников органов управления образованием. 

В Минобрнауки утечку данных объясняли, в том числе хакерскими атаками. Достоверность этих сведений проверяют правительство и Генпрокуратура.

Кто отвечает за госэкзамен

Разработкой и проведением ЕГЭ занимается Рособрнадзор. По решению правительства, ведомство осуществляет федеральный госнадзор в сфере образования за деятельностью организаций и органов, а не госнадзор за соблюдением ими законодательства в этой области.

Также Рособрнадзор " определяет минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение школьной программы, организует формирование и ведение информационной системы госнадзора в сфере образования".

В июле глава Рособрнадзор Иван Муравьев подал в отставку, он проработал на этой должности меньше года. Сейчас ведомство возглавляет Сергей Кравцов.

Как может измениться система ЕГЭ

Ранее Ливанов предложил сделать банк заданий по ЕГЭ максимально открытым. Также он заявлял, что будет внедрена устная часть по иностранному языку, а экзамен по информатике будет проходить на компьютере. 

Также до конца года Минобрнауки и Рособрнадзор подготовят концепцию защиты от утечек информации о ЕГЭ. На базе 10 различных систем передачи конфиденциальной информации планируется создать единую закрытую сеть передачи информации в сфере госкзамена. Рособрнадзор получит инструменты для мониторинга этой сети. Программа будет отслеживать передачу документов от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался.

Рособрнадзор также планирует увеличить количество вариантов экзаменационных материалов по часовым поясам. Это делается для того, чтобы материалы, например, Дальнего Востока не могли быть использованы в ходе экзаменов в других регионах. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама