Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН может увеличить оплату труда заключенных

9 октября 2013, 13:44 UTC+3
Сегодняшние нормы производства в колониях был утверждены более 20 лет назад
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Нормы производства в колониях и оплата труда осужденных могут быть скорректированы. Этого не исключают в Федеральной службе исполнения наказаний /ФСИН/.

Зарплаты заключенных могут приравнять к нормам на гражданских предприятиях

В ведомстве пояснили, что нормы производства, по которым рассчитывается оплата труда осужденных в исправительных учреждениях, были утверждены более 20 лет назад. Сейчас проводится экономический анализ по соответствию данных норм современным стандартам, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСИН.

В пресс-службе пояснили, что, возможно, по результатам такого анализа нормы выработки будут скорректированы. За основу планируется взять норму оплаты труда на аналогичных производствах гражданских предприятий страны. При этом при формировании нормы выработки будет учитываться срок эксплуатации оборудования, уровень квалификации работника и т.п.

Половина оборудования в колониях используется больше 10 лет

Также в колониях сейчас проводится масштабная работа по замене устаревшего оборудования в производственных цехах на новое.

По данным ФСИН, с 2000 года средства из федерального бюджета выделялись на это по целевой программе "Содействие трудовой занятости осужденных на 2000-2006 годы". Всего за время действия программы в исправительных учреждениях было приобретено, установлено и введено в эксплуатацию более 3 тысячи единиц промышленного оборудования", - пояснили в ведомстве.

С 2007 по 2012 годы предприятия уголовно-исправительной системы за счет собственных средств приобрели более 22 тысяч единиц различного технологического оборудования - это швейные машины, лесопильный инструмент, деревообрабатывающее, сварочное и металлообрабатывающее оборудование.

Вместе с тем во ФСИН признали, что проблема обновления основных производственных фондов остается достаточно острой. На сегодня более 52% имеющегося оборудования эксплуатируется более десяти лет. 

Почему возникли претензии к условиям труда заключенных

Ранее в интернете появилось письмо осужденной участницы группы "Pussy Riot" Надежды Толоконниковой, в котором говорилось, что женщины в колонии, где она отбывает наказание, работают по 12-16 часов, без выходных, и за это им изредка платят тысячу рублей в месяц.

23 сентября в знак протеста против тяжелых условий работы и содержания девушка объявила голодовку. Адвокаты Толоконниковой обратились в Генпрокуратуру и сообщили, что в колонии грубо нарушаются трудовые права осужденных по норме выработки продукции на производстве. Кроме того, адвокаты утверждают, что заключенные плохо питаются.

Толоконникову перевели в санчасть, 1 октября она прекратила голодовку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама