Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наибольшую сложность для ученых над учебником истории России представляет постсоветский период

9 октября 2013, 13:48 UTC+3
Сегодня авторы концепции встречаются с лидерами религиозных конфессий России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Концепция нового учебника российской истории подвернется завершающей доработке до конца октября. Как сообщили сегодня журналистам руководители рабочей группы по ее подготовке, наибольшую сложность представляют последние 20 лет, а особенную проблему - имена выдающихся людей, которые могут войти или не войти в учебник.

Крайний срок доработки концепции - 30 октября. "Написано все, - сообщил научный руководитель рабочей группы, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. - Но очень важная задача - учесть замечания последнего времени и те замечания, которые еще будут. Я придаю большое значение встрече на итоговом заседании Ассоциации учителей России, которая состоится 24 октября и в которой примут участие более 250 учителей. Я учителей знаю".

Кроме того, сегодня авторы концепции встречаются с лидерами религиозных конфессий России. Еще предстоит обсудить документы с коллективами родителей, а также детских писателей. По поводу вчерашнего обсуждения историко- культурного стандарта - основного документа концепции - на заседании Московского городского совета ветеранов войны и труда академик Чубарьян подтвердил, что разделяет стремление ветеранов "придать учебнику героическое начало" и будет ходатайствовать о привлечении представителей ветеранов к доработке концепции.

Наибольшую сложность для историков на завершающем этапе работы представляет постсоветский современный период. "Продолжаются дискуссии внутри рабочей группы по поводу последних 20 лет, - рассказал Чубарьян. - Мы работаем над тем, чтобы этот текст сделать наименее уязвимым, представить события такими, как они были". Как рассказал академик Чубарьян, он советует при освещении 1990-х годов излагать прежде всего факты, а переходя к ХХ1 веку - факты на фоне проблем, которые стоят перед страной".

Наиболее же серьезной задачей является формирование списка имен выдающихся людей, которых следует указать в учебнике. Авторы вынуждены постоянно помнить, что список не должен быть длинным. "Критерии очень размыты и субъективны, - отметил Чубарьян. - Особенно трудно с последними 20-ю годами, так как речь идет о людях, 80 процентов которых еще живы и здоровы". На сегодняшний момент только один человек выразил желание вычеркнуть свое имя из учебника истории - бизнесмен и основатель компании "МММ" Сергей Мавроди. Однако ему пришлось в этом отказать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама