Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН опроверг информацию о нечеловеческих условиях содержания активистов Greenpeace в СИЗО

9 октября 2013, 14:31 UTC+3
Теплые вещи арестованным выдали, туалеты есть в каждой камере, утверждают в ведомстве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Dmitri Sharomov

Фото ИТАР-ТАСС/ EPA/ Dmitri Sharomov

МУРМАНСК, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Мурманское управление федеральной службы исполнения наказаний не согласилось с заявлением адвокатов и юристов Greenpeace. Они сообщали, что условия содержания активистов организации в СИЗО Мурманской области "иначе как нечеловеческими назвать нельзя". По словам защитников, арестованные остро нуждаются в тепле, питьевой воде, общении с близкими и вегетарианских блюдах.

ФСИН: обвиняемые обеспечены необходимым

Как заявил ИТАР-ТАСС и.о. помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Борис Чернов, деятельность следственных изоляторов Мурманской области осуществляется строго в соответствии с федеральным законодательством и другими нормативными документами.

Чернов пояснил, что, согласно правилам внутреннего распорядка, все подозреваемые и обвиняемые обеспечены питьевой водой. Кроме того, они могут использовать фильтры для очистки водопроводной воды. В каждой камере оборудован санузел со специальными высокими кабинками для приватности. Также Чернов заявил, что система видеонаблюдения в СИЗО-1 Мурманска установлена только в камерах спецблока, а представители Greenpeace содержатся в обычных камерах. 

Активисты могут поговорить по телефону после письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Двое подозреваемых по делу о захвате нефтяной платформы уже имеют разрешение от следователя на телефонные переговоры с близкими. Кроме того, задержанные общаются с консулами своих стран и адвокатами.

Тепло в камеры СИЗО-1 поступило 27 сентября. Для прогулки обвиняемым выдают теплые вещи.

Как кормят арестованных экологов

По словам представителя УФСИН, в следственных изоляторах все обеспечены трехразовым бесплатным питанием.

Иностранные граждане содержатся в СИЗО Мурманска на общих основаниях, так же как и граждане России. "Мы не имеем права обеспечивать особенное питание отдельным категориям подозреваемых и обвиняемых - в бюджете СИЗО данные статьи ничем не предусмотрены. Если активистам Greenpeace необходимо другое питание, они могут получать нужные им продукты в передачах, порядок получения которых также регламентирован действующим законодательством", - пояснил Чернов.

Россияне остались под стражей

8 и 9 октября Мурманский облсуд оставил под арестом четырех россиян, задержанных на борту судна Arctic Sunrise. Это активист Роман Долгов, фотограф Денис Синяков, врач Екатерина Заспа и начальник пресс-службы Greenpeace в России Андрей Аллахвердов.

Адвокаты подготовили апелляции и по всем иностранным членам команды, но документы еще не направлены в областной суд.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Также представитель "Гринписа" сообщил, что будут обжалованы и решения суда второй инстанции по россиянам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама