Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отец Сноудена не знает, где именно в России находится его сын

10 октября 2013, 11:34 UTC+3
Лон Сноуден надеется, что Эдвард останется жить в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Rossiya 24 via APTN

AP/Rossiya 24 via APTN

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Отец бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноуден Лон Сноуден, прилетевший сегодня в Москву, надеется, что его сын останется жить в России. "Я надеюсь, что он останется здесь. Я рад, что он получил временное убежище... Я благодарен Путину и российскому народу", - сказал Лон Сноуден в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я не знаю, чем он хочет заняться /в плане работы/. Россия - одно из немногих мест на земле, где Эдвард сейчас может чувствовать себя в безопасности", - сказал Сноуден-старший.

Сноуден-старший хочет увидеть Россию

Пока Лон Сноуден не знает, где именно в России находится его сын. Сноуден-старший сообщил, что не разговаривал и не видел сына с начала апреля. "Это первая возможность пообщаться с ним напрямую. Как отец я, конечно, люблю своего сына. И я благодарен Анатолию Кучерене за приглашение приехать в Россию увидеться с сыном", - сказал Сноуден-старший.

В то же время пока он не готов говорить о деталях. "Меня восхищает то, что я в России. Москва - великолепный город, но я хотел бы посетить и другие места... Я ощущаю себя в совершенной безопасности, здесь вполне удобно и комфортно", - признался он, добавив, что изучал историю России. 

В тоже время адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы разоблачителя американских спецслужб, утверждает, что его и Сноудена-старшего преследовали неизвестные, когда они ехали сегодня из аэропорта Шереметьево. "Когда мы ехали из аэропорта, нас преследовали пять машин. Мы не знаем, кто это. Но это достаточно тревожно, и отцу тревожно", - сказал он. Кучерена рассказал, что когда их машина останавливалась, то и автомобили "преследователей" также останавливались.

Опасность для экс-сотрудника ЦРУ сохраняется

Адвокат также сообщил, что Эдвард Сноуден не ведет никаких переговоров с другими странами о предоставлении убежища. "Он получил временное убежище в РФ сроком на один год, и он проживает в РФ", - сказал Кучерена в эфире телеканала "Россия 24". Он уточнил, что временное убежище в РФ может быть продлено. "Если он уезжает из России, то убежище здесь он теряет", - пояснил адвокат.

По словам Кучерены, что никаких официальных запросов о выдаче гражданина США  Россия не получала. Адвокат отметил, что гонения на его подзащитного за рубежом продолжаются и опасность для Сноудена со стоорны США сохраняется. 

Однако адвокат подчеркнул, что на первом месте сейчас безопасность Эдварда Сноудена. "Я встречаюсь с ним по мере возможности, по мере его желания, когда возникают какие-то вопросы", - сказал адвокат.

Эдвард Сноуден получил предложения о работе в РФ

Бывшему сотруднику американских спецслужб поступает много приглашений на работу в РФ. "Я убежден, что он найдет работу и найдет высокооплачиваемую работу", - сказал адвокат. По его словам, Сноуден пока не определился, в какой сфере он хочет работать - заниматься IT-технологиями или правозащитной деятельностью.

Пока американец учит русский язык и даже делает определенные успехи. Кучерена напомнил, что дарил Эдварду Сноудену книги русских классиков, в том числе Федора Достоевского. "Я привез еще ряд книг. И видно, что он хочет читать и изучать. Если бы у него была возможность, он бы больше путешествовал", - рассказал Кучерена.

Сноуден и премия имени Сахарова

Эдвард Сноуден достаточно спокойно воспринял то, что его выдвинули на премию им. Сахарова. "Его действия были направлены на то, чтобы открыть гражданам США глаза на те безобразия, которые творит правительство США. Он не думал о наградах, о деньгах. Он сделал это по своем внутреннему убеждению", - сказал Кучерена.

Он процитировал слова самого разоблачителя американских спецслужб: "Как так может быть? Есть Конституция, а есть и специальные указы, позволяющие прослушивать людей... Эта информация может сыграть против любого гражданина".

Что грозит американцу на родине

Эдвард Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности.

Ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Программа АНБ по тотальному сбору информации о телефонных переговорах в США продолжается. Сообщается, что специальный профильный суд США дал на это согласие, вопреки протестам правозащитников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама