Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме просят Медведева обратить внимание на риски в случае упрощения регистрации на Едином портале госуслуг

10 октября 2013, 12:53 UTC+3
Нововведения могут привести к получению простой подписи гражданина третьими лицами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обратить внимание на возможные риски, в том числе связанные с нанесением вреда репутации человека, в случае упрощения регистрации в федеральной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг /функций/". Соответствующее письмо главе правительства направил член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов /"Единая Россия"/, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в аппарате палаты.

"Есть серьезные опасения, что реализация предлагаемого Минкомсвязью России упрощения регистрации на Едином портале может привести к дискредитации введенного вами в 2011 году института простой электронной подписи", - пишет парламентарий. По его мнению, предлагаемые нововведения "могут привести к получению простой подписи гражданина третьими лицами". Более того, уже сейчас многие официальные порталы и сайты органов власти и бюджетных учреждений используют упрощенную регистрацию, что позволяет третьим лицам получить доступ к государственным и муниципальным услугам и базам данных, утверждает Костунов.

В качестве примера он привел недавнюю ситуацию, когда на столичном портале госуслуг был зарегистрирован известный актер Жерар Депардье, и 10 сентября этого года от его имени была направлена заявка на регистрацию брака в Чертановский отдел ЗАГС Москвы, причем данная заявка была рассмотрена и назначена дата регистрации брака.

Парламентарий уточнил, что в настоящее время пользователям доступны два вида регистрации на Едином портале - с использованием квалифицированной электронной подписи и с использованием простой электронной подписи. Предлагаемые Минкомсвязью России изменения касаются упрощения процедуры регистрации именно с использованием простой подписи.

В частности, они позволят использовать для ее получения номер мобильного телефона гражданина. В этом контексте Костунов предостерег, что "текущие технические и правовые условия не позволят идентифицировать будущего владельца такой подписи, что недопустимо". "Фактически появится возможность зарегистрировать "личные кабинеты" от имени третьих лиц", - опасается он.

В связи с этим парламентарий предлагает иные подходы к упрощению регистрации на Едином портале: во-первых, введение "анонимного" уровня, когда пользователь проходит дистанционно предварительную регистрацию с использованием мобильного телефона и получает "личный кабинет" на портале, статус "анонимный пользователь", а также доступ к ряду сервисов Единого портала, не требующих идентификации. Во- вторых, "расширение возможностей стандартной регистрации через получение простой электронной подписи".

В этом случае пользователь проходит регистрацию в соответствии с действующим порядком, получая код активации в офисе ОАО "Ростелеком" или заказным письмом, поясняет Костунов.

Если пользователь уже имеет статус "анонимный пользователь", то он может прийти в любой орган власти / например, ФМС России/, отделение ФГУП "Почта России" или ОАО "Ростелеком", и, при предъявлении паспорта и номера СНИЛС, повысить свой статус до "стандартный пользователь". Предоставляемые сведения обязательно подтверждаются по базам данных. В результате такой регистрации гражданин получит "личный кабинет" на Едином портале, позволяющий получать большинство государственных услуг.

Кроме того, полагает депутат, "в целях обеспечения безопасности использования простой подписи необходимо ввести систему использования одноразовых паролей для совершения действий, влекущих юридические последствия / подача заявления, жалобы, изменения учетных данных и т.д./.

19 сентября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании Комиссии по информационным технологиям сообщил, что регистрация Едином портале госуслуг в скором времени будет упрощена. По мнению главы Минкомсвязи, эта мера позволит значительно увеличить количество пользователей портала."Такая упрощенная регистрация вполне применима для большинства востребованных услуг, которая по сути носит информационный характер, платежный характер и не требует сложной идентификации для принятия сложных юридических значимых решений", - подчеркнул Никифоров. Однако, по его словам, "не весь спектр услуг будет доступен с упрощенной регистрацией". Но для реализации целей основной массы жителей РФ, по мнению министра, этого будет достаточно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама