Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие переквалифицировало составы преступления в деле экс-замгубернатора Курганской области

10 октября 2013, 18:05 UTC+3
Марине Калугиной предъявлено окончательное обвинение в совершении 11 должностных преступлений
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Бывшему заместителю губернатора Курганской области Марине Калугиной предъявлено окончательное обвинение в совершении 11 должностных преступлений. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС руководитель отдела по расследованию особо важных уголовных дел областного Управления СК РФ Денис Мокин, следствие переквалифицировало составы преступления в ее деле на более тяжкие.

"Изначально Калугиной было предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ "Мошенничество с использованием служебного положения", "Растрата, совершенная организованной группой" и "Злоупотребление должностными полномочиями". По первоначальному обвинению по составам преступления у Калугиной было более мягкое наказание, предусматривающее до 7 лет лишения. Мы его ужесточили", - отметил Мокин. Он пояснил, что обвинение по статье "Мошенничество с использованием служебного положения" переквалифицировано на более тяжкие пункты статей "Растрата или присвоение" и "Злоупотребление должностными полномочиями". "В результате наказание, предусмотренное данным обвинением, ужесточилось с 7 до 10 лет лишения свободы", - сказал представитель СК. Он подчеркнул, что за все время расследования этого дела со стороны защиты следствию не было заявлено ни одного ходатайства.

С октября 2007 по февраль 2011 года Калугина в разное время занимала должности генерального директора ОГУП "Дети плюс, Объединение санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия", управляющей Курганского регионального отделения Фонда социального страхования и заместителя губернатора Курганской области по социальной политике, сообщили в СК, при этом с использованием своего служебного положения она лично, а также в соучастии со своим супругом Иваном Смолиным и знакомым Игорем Потёмкиным, занимающими руководящие должности в ОГУП, организовала хищение денежных средств государственного предприятия.

Через подконтрольного индивидуального предпринимателя для нужд ОГУП осуществлялась закупка продуктов питания и иных товаров по завышенным ценам, полученная разница, остававшаяся на расчетном счете ИП, обращалась обвиняемыми в свою пользу. Часть закупленных товаров, приобретенных за счет средств ОГУП, направлялась в учрежденное Калугиной и ее супругом Смолиным предприятие со сходным названием - "Санаторно-курортное объединение "Дети плюс", осуществляющее свою деятельность в Нижнем Новгороде".

Кроме того, с февраля 2009 до февраля 2011 года Калугина, занимая должность заместителя губернатора Курганской области, вопреки запрету, установленному законом, принимала участие в управлении коммерческой организацией "Санаторно-курортное объединение "Дети плюс", предоставляя льготы и преимущества по отношению к другим участникам рынка санаторно-курортных услуг. За оказанное покровительство организация на системной основе в 2009 - 2010 годах выплачивала обвиняемой в качестве заработной платы денежные средства.

Смолину и Потемкину также предъявлено обвинение в совершении хищений, организованных Мариной Калугиной. Они также находятся под подпиской о невыезде.

По решению Курганского областного суда Калугина отстранена от занимаемой должности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама