Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге в рамках перекрестного российско-нидерландского года открывается Международный детский форум "Этот мир - наш!"

11 октября 2013, 0:14 UTC+3
Кульминацией форума станет грандиозный гала-концерт на сцене королевского театра "Карре" в Амстердаме
Материал из 1 страницы

ГААГА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова, Геннадий Кульбицкий/. Международный детский форум "Этот мир - наш!" открывается сегодня в Гааге в рамках Года России в Нидерландах и Нидерландов в России.

Во время праздника, организованного "Россотрудничеством" при поддержке министерств иностранных дел России и Нидерландов, в нескольких голландских городах будут проходить выставки детского творчества и русских народных промыслов, где можно будет не только познакомиться с народным искусством и ремеслами российских регионов, но и освоить технику изготовления различных предметов. Состоятся показы российских художественных и мультипликационных фильмов, выступления детских творческих коллективов из России. Под эгидой ЮНЕСКО будет проведен "Урок мира" на тему "Разговор о мире и праве".

Кульминацией форума, который продлится до 14 октября, станет грандиозный гала-концерт на сцене королевского театра "Карре" в Амстердаме в субботу. В нем примут участие ведущие детские творческие коллективы обеих стран - в общей сложности более 250 юных артистов из разных регионов России и Нидерландов. В числе участников - Детский музыкальный театр "ДоМиСолька", Ансамбль эстрадного танца "Экситон", Государственный детский ансамбль песни и танца "Даймохк" имени Махмуда Эсамбаева. В качестве специального гостя выступит Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого. В воскресенье юные россияне дадут благотворительный концерт в одном из социальных учреждений города Утрехт.

Международный детский форум "Этот мир - наш!" проводится уже в четвертый раз. В 2010 году он впервые прошел во французском Авиньоне. В 2011 году аналогичный фестиваль принимала испанская Сеговия, в 2012 - немецкий Бонн.

По традиции, помимо концертов, выставок и других площадок, предоставляющих возможности для дружеского общения и творческого взаимодействия представителей молодого поколения из России и Нидерландов, участников форума также ждут увлекательные экскурсии. Так, 13 октября российские гости побывают в Домике Петра I в городе Заандам. Петр Первый провел в нем всего 8 дней - с 18 по 25 августа 1697 года, когда учился корабельному делу. В ХУ11 веке Заандам был признанным центром кораблестроения с 50 причалами, многочисленными лесопильнями и известными мастерами корабельного дела. В 1717 году во время второй поездки в Голландию Петр вновь побывал здесь - уже со своей женой Екатериной и свитой.

Дом несколько раз переходил из рук в руки. Большой интерес к нему возник после того, как Вольтер упомянул дом в своей биографии Петра Великого, вышедшей в 1761 году. Его посещали царские особы: Павел Первый, Александр Первый и Александр Второй. Одним из наиболее интересных экспонатов служит короткое ложе, встроенное в стену, на котором Петр при своем высоком росте спал практически сидя. Комментарий побывавшего здесь впоследствии Наполеона Бонапарта выбит на каменной плите на стене дома: "Истинно великому ничто не мало".

В 1818 году король Нидерландов Виллем Второй принес этот домик в дар своей будущей супруге Анне Павловне - дочери российского императора Павла Первого. В 1886 году Виллем Третий подарил его российскому императору Александру Третьему. Последний российский император Николай Второй помогал сохранению этого памятника, благодаря чему над зданием появился защитный каменный футляр, однако после революции 1917 года в России и исчезновения монархии права на домик Петра были утрачены. Сейчас он принадлежит голландскому государству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама