Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ предлагает амнистировать осужденных за массовые беспорядки

11 октября 2013, 15:35 UTC+3
Предложения Совета по правам человека будут направлены сразу президенту
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает провести широкую амнистию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума СПЧ Евгений Бобров по итогам закрытого заседания Совета, на котором обсуждались подготовленные предложения.

"Наши предложения предусматривают амнистию за ненасильственные преступления, в том числе и экономические, а также за массовые беспорядки", - сказал Бобров. По его словам, если предложения СПЧ будут приняты, то на свободу смогут выйти и лица осужденные за терроризм, если они не совершили убийств.

"Полный текст предложений по амнистии публиковаться не будет, его сразу направят президенту", - сообщил сопредседатель президиума СПЧ.

Как сообщила член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, концепция амнистии традиционно распросраняется на социальные группы, нуждающиеся в особой поддержке: несовершеннолетние, женщины, инвалиды 1-2 группы, ветераны.

"Болотное дело": версия обвинения не выглядит убедительной

В мае СПЧ призвал Госдуму объявить амнистию обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве. В обращении Совета утверждалось, что "версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года".

Однако после обсуждений в Совете член СПЧ, профессор Илья Шаблинский заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что судьба фигурантов "болотного дела" и Pussy Riot неизвестна, в то же время, по мнению Шаблинского, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут быть амнистированы.

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после оппозиционного "Марша миллионов". Изначально по делу проходили около 30 человек. По версии следствия, в день митинга они бросали камни и куски асфальта в полицейских, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

Один из последних приговоров был вынесен Михаилу Косенко: Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. В качестве наказания ему назначено принудительное лечение.

Сам подсудимый вину не признает. 

Варианты юбилейной амнистии

26 сентября президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил представить ему предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что эксперты должны проработать вопрос, на кого может распространиться возможная амнистия.

Всего в Госдуму внесено девять проектов постановления об амнистии. Среди предложений, кроме амнистии для обвиняемых в массовых беспорядках, также "миграционная" амнистия для приезжих. По мнению экспертов, амнистия может затронуть и участниц группы Pussy Riot.

Что такое амнистия

Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется на не отдельных лиц, а на категории преступников. 

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

За последние 20 лет в России было несколько амнистий, в том числе, "юбилейных" и "целевых" (касавшихся определенных категорий заключенных).

Читайте также - За что амнистировали в России

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама