Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слова Путина не могут быть основанием для давления на следствие по делу Greenpeace - Песков

11 октября 2013, 16:09 UTC+3
Президент просто высказал свою точку зрения, отметил пресс-секретарь
Материал из 1 страницы
Дмитрий Песков. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Дмитрий Песков. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

ТУАПСЕ /Краснодарский край/, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Высказывание президента РФ Владимира Путина не может быть руководством для следствия в деле об акции активистов Greenpeace на Приразломной. Об этом  журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент высказал свою точку зрения, что никоим образом не может быть основанием для какого-то давления на следственные органы", - подчеркнул он.

Он также отметил, что в Кремле пока не получали из МИД письмо от главы Greenpeace, однако Путину о нем известно. Песков пояснил, что "существует определенная бюрократическая цепочка", через которую такой документ должен пройти.

"Ему /президенту/ известно /о письме/, но поскольку мы не видели самого письма, мы не можем о чем-то говорить", - добавил пресс-секретарь. Он подчеркнул, что "президент не является и не может являться визави в обсуждении следственных мероприятий, это не входит в его компетенцию". "Соответственно, вряд ли он может быть вовлечен в какую-то дискуссию вокруг тех следственных действий, которые имеют место", - добавил Песков.

Тем не менее, когда письмо поступит, по нему будет сформирована позиция, подчеркнул Песков.

Комментарий Путина

Президент ранее прокомментировал ситуацию с попыткой высадки "гринписовцев" на платформу "Приразломная". Он назвал очевидным, что активисты Greenpeace не являются пиратами, но они нарушили нормы международного права. По словам Путина, формально экоактивисты "пытались захватить платформу".

"И ведь наши правоохранительные органы, наши пограничники не знали, кто пытается захватить эту платформу под видом организации Greenpeace. А особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, - всякое ведь могло быть. Кто захватывает - мы же не знаем", - разъяснил Путин. 

Позже пресс-секретарь президента заявлял, что глава государства "никого не обвиняет", а расследование находится в компетенции Следственного комитета. 

История вопроса

18 сентября ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к морской платформе "Приразломная", которая ведет бурение на шельфе в Мурманской области. Находящиеся на борту активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

По факту нападения на "Приразломную" возбуждено уголовное дело о пиратстве. Всем 30 фигурантам дела предъявлены обвинения, они вину не признают.

Кто находился на борту Arctic Sunrise - список экологов и членов экипажа

Новые обвинения 

Следователи собираются предъявить активистам обвинения в других тяжких преступлениях.

В частности, известно, что на Arctic Sunrise была обнаружена аппаратура двойного назначения и наркотики. Также специалисты выясняют, кто из команды судна "зеленых" намеренно таранил пограничные катера, мешая пограничникам выполнять служебные обязанности. "Своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - считают в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама