Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СПЧ: предложения по амнистии касаются ненасильственных преступлений

11 октября 2013, 16:47 UTC+3
По мнению членов Совета, Ходорковский и Лебедев могут быть амнистированы, судьба фигурантов "болотного дела" и Pussy Riot неизвестна
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Предложения Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по амнистии к 20-летию принятия Конституции РФ касаются ненасильственных преступлений. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня председатель СПЧ Михаил Федотов, рассказывая об итогах сегодняшнего закрытого заседания Совета.

"Основная идея предложений по амнистии в том, что она касается ненасильственных преступлений", - заявил он. "Предложения Совета построены по универсальному принципу, и если раньше амнистии касались женщин, ветеранов, участников боевых действий на Северном Кавказе, то эта касается всех, но в разной степени: кто-то освобождается от наказания, кому-то снижается срок содержания под стражей, и даже погашаются дисциплинарные взыскания, наложенные в местах лишения свободы", - рассказал Федотов.

Он отказался отвечать на вопрос, к кому из знаменитых осужденных может быть применена амнистия в случае принятия предложения Совета. "О фамилиях мы говорить не будем, амнистия это не индивидуализированный акт, как это прямо сказано в Уголовном кодексе", - подчеркнул глава СПЧ.

Федотов также не назвал статьи УК РФ, которые будут исключены из амнистии. "Мы договорились, что об этих исключениях первым узнает президент. Документ ему будет передан на следующей неделе", - заключил он.

Концепция широкой амнистии

В свою очередь член СПЧ, профессор Илья Шаблинский рассказал, что сегодня была "принята концепция широкой амнистии". "Это значит, что мы не перечисляем статьи УК, по которым может быть применена амнистия, а вычитаем, исключаем те, за которые она применена быть не может", - пояснил он. По словам Шаблинского, исключается амнистия по статьям, карающим за убийство, изнасилование, развратные действия, разбой и ряд других насильственных преступлений.

"Таким образом, экономические преступления, согласно принятой концепции, подпадают под амнистию", - добавил член СПЧ. "Хотя было предложение не применять ее к лицам, осужденным на срок более 5 лет, но Совет его не принял. Так что, если предложение Совета будут в этой части одобрены, то у Ходорковского и Лебедева появится шанс на амнистию", - считает Шаблинский.

При этом он затруднился сказать, насколько предложения СПЧ затрагивают судьбы обвиняемых и осужденных по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади и участниц группы Pussy Riot. "Участников массовых беспорядков Совет предлагает амнистировать, но часть людей обвиняется еще и в насилии над полицейскими, и этот вопрос на заседании не обсуждался. Как и вопрос о статье "Хулиганство", по которой осуждены участницы группы Pussy Riot, - сообщил член СПЧ.

"Будут ли эти статьи исключены из амнистии, сказать трудно, окончательный текст документа будет готов в понедельник, и сразу отправлен президенту. Его публикация не планируется", - добавил Шаблинский.

26 сентября президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил представить ему предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Совет должен подготовить документ до 15 октября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама