Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена изменить процедуру упразднения обезлюдевших поселений

11 октября 2013, 17:40 UTC+3
Соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Кузякин

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Кузякин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий процедуру упразднения обезлюдевших поселений. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета Госдуму по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев, "в настоящее время не предусмотрена процедура упразднения обезлюдевших поселений - поселений, в которых отсутствуют жители, обладающие избирательным правом".

"В связи с этим невозможно проведение схода для принятия решения об упразднении поселения", - заметил депутат.

Для решения проблемы авторы проекта закона предлагают установить, что упразднение поселений, в которых отсутствуют жители, осуществляется законом субъекта РФ по инициативе органов местного самоуправления, органов госвласти субъекта или федеральных органов госвласти.

Кроме того, практика выявила пробел в регулировании порядка и правил определения прилегающих к ликвидируемым поселениям территорий, в отношении которых на собственников зданий и сооружений могут возлагаться обязанности по благоустройству. "В связи с этим предлагается закрепить полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере градостроительства, устанавливать общие правила определения таковых /территорий/", - уточняют разработчики документа.

Также "в целях развития форм непосредственной демократии законопроектом предлагается увеличить до 300 человек численность жителей, обладающих избирательным правом, при которой в поселении предусматривается проведение схода граждан". По официальным данным количество таких поселений в стране составляет около 300, указывают разработчики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама