Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена изменить процедуру упразднения обезлюдевших поселений

11 октября 2013, 17:40 UTC+3

Соответствующий законопроект рассмотрен в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Кузякин

Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Кузякин

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий процедуру упразднения обезлюдевших поселений. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета Госдуму по федеративному устройству и местному самоуправлению Виктор Кидяев, "в настоящее время не предусмотрена процедура упразднения обезлюдевших поселений - поселений, в которых отсутствуют жители, обладающие избирательным правом".

"В связи с этим невозможно проведение схода для принятия решения об упразднении поселения", - заметил депутат.

Для решения проблемы авторы проекта закона предлагают установить, что упразднение поселений, в которых отсутствуют жители, осуществляется законом субъекта РФ по инициативе органов местного самоуправления, органов госвласти субъекта или федеральных органов госвласти.

Кроме того, практика выявила пробел в регулировании порядка и правил определения прилегающих к ликвидируемым поселениям территорий, в отношении которых на собственников зданий и сооружений могут возлагаться обязанности по благоустройству. "В связи с этим предлагается закрепить полномочия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере градостроительства, устанавливать общие правила определения таковых /территорий/", - уточняют разработчики документа.

Также "в целях развития форм непосредственной демократии законопроектом предлагается увеличить до 300 человек численность жителей, обладающих избирательным правом, при которой в поселении предусматривается проведение схода граждан". По официальным данным количество таких поселений в стране составляет около 300, указывают разработчики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама