Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме запросили Бастрыкина и Чайку о причинах ситуации в Бирюлево

13 октября 2013, 15:56 UTC+3
Это результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт, считает член ОНФ Михаил Старшинов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме запросили председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Юрия Чайку о причинах ситуации в Бирюлево. Соответствующее обращение направил сегодня руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными группами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

"Жестокое убийство москвича в Бирюлево Западное на юге столицы и последовавшее выступление граждан - результат бездействия местных властей и полиции, которые не смогли предотвратить назревавший конфликт", - считает политик.

Кроме того, по его словам, произошедшее "наглядно демонстрирует, каких успехов достигла широко разрекламированная акция по наведению порядка на московских рынках и других подобных объектах". "Только вот оценки у полицейских и населения несколько разнятся, из чего можно сделать вывод, насколько качественно и эффективно эти рейды проводились", - с иронией сказал Старшинов.

Активист ОНФ убежден, что профилактика таких преступлений - это прямая обязанность местных правоохранителей. "Если возмущенные жители вышли на улицу, значит, у них есть основания не доверять районной полиции, и они сомневаются, что убийца действительно будет найден", - констатировал он.

Запросы генпрокурору и главе СК

В связи с этим Старшинов подготовил депутатские запросы генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета с просьбой "изучить причины, которые привели к таким последствиям". Он уверен, что "они будут такими же, как и в предыдущих резонансных ситуациях - в Пугачеве, Сагре, Кондопоге". Парламентарий сообщил, что в имеющихся у него ответах ведомств по итогам проведенных тогда проверок говорится, что более 70 должностных лиц были привлечены к различного рода ответственности - начиная от дисциплинарной и заканчивая увольнением и передачей материалов для возбуждения уголовных дел.

"Все это заставляет задуматься о том, не пора ли вновь обсудить вопрос о создании муниципальной полиции, которая бы напрямую зависела от местного населения, - отметил Старшинов. - Нужно, чтобы жители сами оценивали, справляется ли полицейский со своими обязанностями в их районе или нет". "А пока мы не можем сделать так, чтобы к нам стремились самые лучшие работники, а не потенциальные преступники, возможно, следует привлекать военнослужащих к обеспечению порядка на улицах, особенно в местах концентрированного проживания мигрантов", - заключил глава депутатской группы. Ранее сообщалось, что жители Бирюлева предлагают полиции помощь в борьбе с нелегальной миграцией 

Ночью в четверг /10 октября/ 25-летнему жителю микрорайона Бирюлево Западное на юге Москвы, возвращавшемуся домой с девушкой, в ходе конфликта с неизвестным был нанесен удар ножом в сердце. В субботу вечером около 40 местных жителей устроили шествие, потребовав найти убийцу.

После ЧП ряд СМИ сообщили, что убийца был кавказской внешности, однако в МВД эту информацию не подтвердили. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама