Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уволен директор департамента здравоохранения Приморья, где после пробы Манту заболели дети

14 октября 2013, 8:47 UTC+3

Комиссия установила, что постановка проб проводилась с грубыми нарушениями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Бубнов. Фото vladmedicina.ru

Олег Бубнов. Фото vladmedicina.ru

ВЛАДИВОСТОК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский уволил директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова. Причиной стали результаты работы комиссии, которая изучала обстоятельства массового заболевания детей после пробы Манту в селе Новосысоевка Яковлевского района края.

Провал руководства департамента здравоохранения

Комиссия установила, что процедура постановки пробы Манту проводилась с грубыми нарушениями: использовался сухой туберкулин, который мог применяться только в условиях стационара. Также не было письменного разрешения родителей на проведение проб Манту. Дети пострадали от аллергической реакции, которая возникла из-за превышения дозы препарата в 2,5 тысячи раз.

Состояние детей, заболевших после пробы Манту, оценивается как удовлетворительное - Минздрав

Губернатор Миклушевский отметил, что ситуация, сложившаяся в Яковлевском районе, - это провал руководства департамента здравоохранения. "Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой", - подчеркнул глава региона.

Глава Минздрава: "Произошло полное безобразие"

По словам министра здравоохранения России Вероники Сковорцовой, эта вопиющая ситуация будет разобрана на видео-селекторе со всеми регионами страны.

"Я еще раз хочу заверить, что это не имеет отношения ни к иммунизации, ни к вакцинации, дети эти ничем не заразились, и наша задача, чтобы такое единичное безобразие не отразилось на отношении нашего населения, прежде всего молодых мам и пап, на отношении к тому, что детей надо прививать", - подчеркнула Сковорцова.

Врач-педиатр стал главным подозреваемым

Врач и медсестра, проводившие инъекции, отстранены от работы. Также отстранен исполняющий обязанности главного врача по Яковлевскому району. "Он не сумел взять ситуацию на контроль", - пояснила вице-губернатор края Ирина Василькова.

По факту заболевания детей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Следователи допросили около 10 человек, в том числе, сотрудников Яковлевской больницы, а также представителей компании разработчиков и производителей препаратов "туберкулин". Изъята и изучена документация. Главным подозреваемым по эту делу является врач-педиатр, поскольку, по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения к туберкулинодиагностике была допущена медсестра, не входящая в специальную бригаду и не имеющая специального допуска.

Последствия вакцинации неизвестны

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата.

На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу после проведения вакцинации поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы. 11 октября 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. В НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова они пройдут полное обследование и будут находиться под наблюдением врачей в течение трех недель. Остальные заболевшие дети остались под наблюдением местных врачей.

Специалисты пока не могут сказать, какие последствия будет иметь случившееся для пострадавших детей. По заверениям производителя, эксперименты по введению таких больших доз туберкулина никогда не проводились, поэтому последствия неизвестны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама