Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума 22 октября рассмотрит во втором чтении поправки в Гражданский кодекс о защите авторских и смежных прав

14 октября 2013, 12:28 UTC+3
Павел Крашенинников: Мы выходим на то, чтобы защищать все виды интеллектуальных прав
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена во вторник, 22 октября, рассмотреть во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, касающиеся защиты авторских и смежных прав. Об этом сегодня сообщил председатель профильного комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников на Совете по культуре при председателе Госдумы.

"Мы заканчиваем работу над поправками в четвертую часть Гражданского кодекса, - подтвердил парламентарий. - У нас 162 страницы поправок, это не только авторское право, это и поправки, связанные с интеллектуальными правами". "Мы выходим на то, чтобы защищать все виды интеллектуальных прав, включая произведения науки, литературы, искусства и так далее", - пояснил он.

"На следующий вторник будем ставить /на заседание/ эту четвертую часть кодекса во втором чтении", - информировал глава комитета.

Крашенинников напомнил, что в РФ "появился суд по интеллектуальным правам, который уже работает". "В связи с объединением двух судов /Высшего и Высшего Арбитражного/, складывается ситуация, когда он /суд по интеллектуальным правам/ выйдет из системы арбитражных судов и будет заниматься всеми интеллектуальными правами, не только промышленными средствами индивидуализации, но в том числе и будет в качестве кассации выполнять функцию защиты авторских прав", - считает он.

Со своей стороны председатель Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что "от эффективности законодательства в этой сфере во многом будет зависеть все будущее российской культуры". "Поскольку для того, чтобы творческий человек имел стимулы для новых идей, новых творений, он должен понимать, что результаты его творчества надежно защищены и за свою работу он получит достойное вознаграждение, которое он в свою очередь сможет инвестировать в новые идеи и новые творческие продукты", - сказал он.

Спикер напомнил, что 1 августа вступил в силу закон, защищающий права авторов при распространении кино- и видеопродукции. "Мы уже имеем определенную практику применения этого закона, сейчас идут горячие дискуссии и наработки материала на разных площадках", - добавил он.

По словам Нарышкина, дискуссии вокруг этой темы "выявляют ряд вопросов со стороны различных участников правоотношений - авторов, правообладателей, представителей интернет-индустрии, и, конечно, пользователей". "Есть одна большая фундаментальная проблема, связанная с необходимостью развития конкуренции, которая бы помогала авторам выбирать ту организацию, которая будет надежно защищать их права, выбирать в зависимости от цены и качества такой услуги", - считает он. Председатель Госдумы уверен, что "монополизм в данной сфере вряд ли можно считать естественным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама