Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусульманские лидеры призвали верующих показать пример мира и терпения в Курбан-байрам

14 октября 2013, 14:29 UTC+3

Праздник состоится 15 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Не допустить, чтобы мирная молитва в главный мусульманский праздник Курбан-байрам, который отмечается 15 октября, омрачилась какими-либо эксцессами или провокациями, призвали сегодня московских мусульман в Совете муфтиев России /СМР/.

"Всевышний не желает от нас человеческих жертв, Всевышний ждет от нас покорности, проявления терпения, и, конечно, сострадания", - сказал сегодня зампредседателя СМР Рушан Аббясов на пресс-конференции.

По его словам, сама история праздника, установленного в память о жертвоприношении Ибрагима /Авраама в библейской традиции/, "должна напомнить верующим о важности проявления такой важной добродетели, как терпение, взаимоуважение, способности пожертвовать ради Господа тем, чем ты больше всего дорожишь".

Муфтий отметил, что в течение последних нескольких лет религиозные организации совместно с правоохранительными органами отработали технологии безопасного проведения праздника на улицах Москвы, поэтому любые провокации, если они возникнут, можно будет сразу же пресечь. "Наше празднование проходит не первый раз, и за это время сложились партнерские отношения с правоохранительными органами", - сказал Аббясов.

Он также напомнил, что остались без изменений места проведения праздника: это шесть мечетей в Москве и 14 в Подмосковье, а также специально выделенные городскими властями дополнительные площадки: три в столице /около физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в Парке имени 60-летия Октября и в выставочном павильоне номер два в парке "Сокольники"/ и 11 в области.

Утренняя молитва начнется около 9.00 мск, однако верующие начнут стекаться к месту намаза уже в 5.00 мск. Все они должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Совет муфтиев России, в свою очередь, выделит 150 волонтеров, владеющих узбекским, таджикским, киргизским языками. Они помогут верующим пройти паспортный контроль и рамки металлодетекторов.

Аббясов ожидает, что в праздновании Курбан-байрама в Москве примут участие около 150 тысяч человек в Москве и еще более 50 тысяч в Подмосковье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама