Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуме предлагают вернуть "курилки" в аэропорты и на вокзалы

14 октября 2013, 16:42 UTC+3
Законопроект внесли депутаты от "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Узаков

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты от фракции "Справедлива Россия" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму проект закона, разрешающий оборудовать в зданиях железнодорожных вокзалов и аэропортов места для курения. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

"Специально выделенное место"

Как отмечают авторы документа, законопроект содержит положения, определяющие понятие "специально выделенное место для курения в зданиях". Поправки позволят юридическим лицам и предпринимателям открыть в зданиях железнодорожных вокзалов и аэропортов помещения для курения.

В пояснительных документах к законопроекту также уточняется, что в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/ вносятся изменения, устанавливающие дополнительную ответственность лиц, обязанных оснащать такие помещения противопожарным оборудованием.

Аналогичный законопроект ранее внесли депутаты от фракции "Единая Россия". Они также предлагают вернуть специальные помещения для курения. Эту идею поддерживают и эксперты Минфина.

Куда делись "курилки"

Помещения для курения на вокзалах и в аэропортах были закрыты летом 2013 года после вступления в силу "антитабачного" закона. Действует запрет на курение ближе 15 метров от входов в здание аэропорта или вокзала. 

Сегодня курительная комната есть только в аэропорту Шереметьево - она открылась в середине сентября по согласованию с Роспотребнадзором. Гендиректор аэропорта Михаил Василенко пояснил, что разрешение от ведомства было получено с условием, что в помещениях для курения будет установлено необходимое оборудование.

Другие московские аэропорты пока не добились для своих пассажиров права на перекур. 

Ужесточение ответственности

На этой неделе Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие усиление административной ответственности за нарушение "антитабачного" законодательства. Как сообщил по итогам заседания Совета Думы спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, речь идет о нарушении правил продажи табака, курении в неустановленных местах и рекламе табачной продукции.

Профильный думский комитет предложил вернуть законопроект из процедуры третьего чтения во второе, для того, чтобы внести дополнительные поправки, которые устанавливают полный запрет рекламы и усиливают ответственность за привлечение к курению табака несовершеннолетних, пояснил Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама