Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России появятся законы, стимулирующие добровольную диспансеризацию

14 октября 2013, 17:12 UTC+3
В качестве стимулирующих факторов могут выступать скидки на медикаменты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЧЕЛЯБИНСК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Госдума готовит целый пакет законопроектов, которые должны стимулировать добровольную диспансеризацию. Об этом сообщил на челябинской конференции "Ваше здоровье - будущее России", посвященной сердечно-сосудистым заболеваниям /ССЗ/, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев.

Участники конференции, собравшей около 270 областных врачей, считают, что сегодня большая часть посетителей профилактических учреждений, в том числе центров здоровья, уже хронически больны.

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения области Агата Ткачева, в регионе действуют 14 взрослых и пять детских центров здоровья. "Ежегодно их посещают около 30 тысяч человек. Однако больше половины из них - пациенты, которые нуждаются в серьезном лечении, а не профилактике. О каком здоровье может идти речь, если человек уже пережил инфаркт и инсульт?", - отметила она.

Дорофеев считает, что слабое внимание людей к своему здоровью - одна из главных проблем, связанных с ССЗ. "Только своими силами медикам с сердечно-сосудистыми и церебрально-васкулярными болезнями не справиться", - подчеркнул он. В качестве факторов, которые, по мнению депутата, будут стимулировать добровольную диспансеризацию, могут выступать, например, скидки на медикаменты. Дорофеев не исключил, что для тех, кто регулярно не обследуется, некоторые гарантированные государством медицинские услуги могут стать платными.

Почему добровольная диспансеризация не работает

Директор Института клинической кардиологии имени Мясникова Ирина Чазова считает, что проблема центров здоровья в том, что "график их работы неудобен для работающего населения. Люди вообще о них почти ничего не знают. Нужно модернизировать эти учреждения и больше о них рассказывать", - уверена она. Чазова напомнила, что половина смертей в России обусловлена заболеваниями сердца, причем ключевую роль в их развитии играет хроническая гипертония. "В нашей стране самый высокий уровень гипертонии в мире - 40%, - сообщила она. - В последние годы смертность от ССЗ снижается: сейчас она на уровне 700 случаев на 1000 больных. Но в США этот показатель - всего 230".

Чазова отметила, что проект "Ваше здоровье - будущее России" включает помимо лекций для врачей о последних веяниях в диагностике и лечении ССЗ еще и скрининг населения: любой желающий может узнать об имеющихся у него факторах риска и получить рекомендации по изменению образа жизни.

Закрытые медучреждения

Общественная палата РФ /ОП/ готовит в Министерство труда и социальной защиты РФ предложения о создании Комиссии по защите прав пациентов закрытых медицинских учреждений. К его работе планируется привлечь представителей профильных некоммерческих организаций и экспертов. Необходимость создания такой структуры вызвана полным отсутствием системы общественного контроля в закрытых медицинских учреждениях, отметила председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Тополева

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама