Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банкоматы Сбербанка с 21 октября начнут принимать пятитысячные купюры

14 октября 2013, 17:28 UTC+3
Прием купюр был прекращен в связи с необходимостью замены программного обеспечения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

Фото ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк России планирует восстановить прием купюр достоинством в 5 тысяч рублей в устройствах самообслуживания банка в полном объеме 21 октября 2013 года, говорится в сообщении кредитной организации. В настоящее время прием этих купюр временно прекращен в банкоматах и информационно-платежных терминалах Московского, Среднерусского, Северо-Западного и Северного банков Сбербанка, расположенных в зонах самообслуживания банковских отделений, а также за пределами отделений. Данная мера вызвана необходимостью замены программного обеспечения, связанной с участившимися случаями появления на рынке фальшивых пятитысячных купюр высокого качества подделки.

На прошлой неделе Сбербанк России, ВТБ 24, Альфа-банк и Банк Москвы объявили о том, что их банкоматы временно не принимают пятитысячные купюры. Представитель банка "Юникредит" сообщил ИТАР-ТАСС, что кредитное учреждение также временно не принимает банкноты достоинством 5 тысяч  рублей.

Часть банков официально признает, что появилось слишком много фальшивых банкнот данного достоинства. Один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным, сообщил ИТАР-ТАСС, что в последние две недели появилось несколько вариантов новых фальшивок достоинством 5 тысяч рублей, которых раньше не было, и их трудно выявить без специального оборудования. Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что решение проблемы с приемом купюр номиналом 5 тысяч рублей займет у банков от нескольких дней до двух недель.

Наличные проблемы

Отказ ведущих российских банков от приема через банкоматы и терминалы пятитысячных купюр привел к увеличению нагрузки на менеджеров и кассиров, признают сотрудники кредитных учреждений. "Нагрузка на операторов в последние дни выросла примерно на треть", - заявил менеджер одного из московских отделений Сбербанка. "В Москве на руках у людей очень много пятитысячных банкнот, которыми они пытаются заплатить по кредитам или провести другие платежные операции. Если раньше больше половины таких клиентов пользовалась платежными терминалами, то теперь все держатели этих купюр должны идти в кассу", - говорит он.

Посетители подходят к банкоматам и платежным терминалам, но, увидев табличку, которая говорит о том, что по техническим причинам пятитысячные купюры не принимаются, занимают электронную очередь, передал корреспондент ИТАР- ТАСС, посетивший несколько отделений Сбербанка в центре Москвы. "Это обстоятельство /отказ от приема пятитысячных купюр в банкоматах - ред./ вызывает очереди, в которых, как правило, начинаются критические разговоры и высказывается недовольство, - подтвердил менеджер госбанка: "Мы объясняем людям, почему так происходит, но недовольных чаще всего наши доводы не устраивают. Это обычная практика".

Клиенты банка опасаются фальшивок

По словам менеджера одного из отделений Сбербанка, особое беспокойство у клиентов вызывает то, что банкомат может не только принять фальшивую купюру, но и выдать ее при снятии денег со счета. "В нашем отделении еще такого случая не было, но исключить такой сюрприз полностью никто не берется. Конечно, мы со всем разберемся, но осадок все равно может остаться", - сказал он, отметив также, что увеличилась нагрузка и на службу безопасности, которая следит за камерами видеонаблюдения, расположенными в помещении с банкоматами. "Я не владею информацией в полном объеме, но слышал, что фальшивыми купюрами происходит пополнение счетов, оформленных на подставных лиц, которые потом обнуляются через другие банкоматы", - сказал он.

В понедельник в пресс-центре МВД сообщили, что полиция нейтрализовала группу подозреваемых в сбыте фальшивых купюр. Граждане Узбекистана были задержаны в аэропорту Пулково. Возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама