Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертная рабочая группа не поддержала петицию об отмене "антипиратского" закона

14 октября 2013, 18:18 UTC+3
Инициатива набрала в интернете 100 тысяч голосов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ИТАР-ТАСС/. Экспертная рабочая группа федерального уровня в целом не поддержала петицию об отмене "антипиратского" закона, набравшую в интернете 100 тысяч голосов. Как сообщил сегодня министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов по итогам заседания рабочей группы, экспертное заключение будет подготовлено в течение четырех дней.

"Общее решение нами определено. На следующей неделе мы это решение передадим на площадку Общественной палаты и Госдумы", - сказал Абызов. Он подчеркнул, что члены рабочей группы, в которую вошли представители госорганов, федерального собрания и эксперты интернет-отрасли, сошлись во мнении, что "распространение нелегального контента должно пресекаться и должно регулироваться государством". Участники заседания согласились, что необходимо развивать институты саморегулирования и досудебного решения споров в сфере авторских прав в интернете.

"Рассмотрение этой петиции подняло пласт проблем в законодательстве, эта инициатива побуждает нас перевести на принципиально иной, улучшенный уровень законодательное обеспечение интернета", - считает Абызов. Он добавил, что,  несмотря на общее решение о нецелесообразности отмены закона, эксперты рекомендуют дополнить экспертное заключение предложениями, которые изложены в тексте петиции. "Нужно учесть эти предложения и замечания при доработке законодательства, которое будет проходить в Госдуме", - сказал министр. Кроме того, "нулевое" чтение этих предложений, по его словам, должно пройти на площадке Общественной палаты совместно с экспертным советом правительства - с таким предложением выступил член палаты Иосиф Дискин.

Закон, предусматривающий досудебную блокировку интернет-страниц за нелегально размещенный видеоконтент, вступил в силу 1 августа. Авторы петиции считают, что он допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности и оставляет широкие возможности для злоупотреблений. Сторонники петиции призывают власти внести в документ поправки либо вовсе отказаться от закона и разработать новый, учитывающий мнение всех заинтересованных сторон.

Петиция об отмене "антипиратского" закона стала второй гражданской инициативой, набравшей на сайте РОИ 100 тысяч  подписей, необходимых для рассмотрения властями. Первым стало предложение о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей. Тогда рабочая группа по итогам обсуждения рекомендовала правительству рассмотреть возможность регламентирования предельных цен на легковые автомобили, которыми пользуются сотрудники госкомпаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама