Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена ужесточить штрафы за курение в запрещенных местах

15 октября 2013, 0:00 UTC+3
Также будет усилена ответственность за продажу табака несовершеннолетним
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня повторно рассмотрит проект закона о введении штрафов за курение в запрещенных местах. Депутаты вернут документ из третьего во второе чтение для ужесточения санкций.

Как пояснил журналистам один из авторов законопроекта, первый заместитель руководителя фракции "Единая Росси" Вячеслав Тимченко, профильный комитет рекомендует внести серьезные изменения в те статьи законопроекта, которые связаны с ограждением от табачного дыма детей и подростков, всех некурящих. "Прежде всего, будет усилена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от 3 до 5 тыс рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс рублей, для юридических лиц - от 100 до 150 тыс рублей /в предыдущем варианте от 3 до 4 тыс рублей, от 10 до 15 тыс рублей, от 50 до 70 тыс рублей соответственно/", - сообщил он.

Кроме того, по словам Тимченко, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках /его нарушение наказывается штрафом от 2 до 3 тыс рублей/. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения /с 0,5-1,5 тыс рублей до 1-2 тыс рублей/. Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями ответственность еще более возрастает.

Особо "чувствительные" санкции, как выразился депутат, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц штраф составит от 20 до 50 тыс рублей; для юридических лиц - от 100 до 200 тыс рублей.

В законопроект предлагается также ввести еще ряд новелл принципиального характера. Так, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 30 тыс рублей, на юридических лиц - от 50 до 80 тыс рублей. Они ответят и за неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на территориях и помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Штраф, продолжил Тимченко, здесь составит для должностных лиц от 30 до 40 тыс рублей, для юридических лиц от 60 до 90 тыс рублей. "На мой взгляд, эти новеллы лучше всяких слов говорят о цели законопроекта. Она состоит не в том, чтобы ущемить курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих", - указал депутат.

Закон, в случае его принятия, вступит в силу с 15 ноября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама