Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите праздник Курбан-байрам отметили более 5 тысяч мусульман

15 октября 2013, 9:28 UTC+3
Те, кому не нашлось места в зданиях, расстелили молитвенные коврики на улице и во дворе мечети
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Более пяти тысяч мусульман пришли сегодня на торжественный намаз / молитву/ в соборную мечеть и медресе /духовное училище/ в Чите по случаю главного праздника исламского календаря - Курбан-байрам. "Это рекордная цифра", - сказал корр.ИТАР- ТАСС муфтий Духовного управления мусульман Забайкальского края Ришат Сайдашев.

По его словам, и в прошлые годы верующие не вмещались в стенах читинской мечети - старейшем мусульманском храме на востоке России. "Мы думали, что нехватку площадей возместит медресе. Его в декабре прошлого года открыл председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Но, как видим, и училище не способно принять всех желающих", - отметил муфтий.

Те, кому не нашлось места в зданиях, расстелили молитвенные коврики на улице и во дворе мечети. "Мы заранее просили верующих быть готовыми к тому, что некоторые из них не смогут попасть внутрь мечети и медресе. Поэтому они принесли коврики с собой", - уточнили в Духовном управлении.

После богослужения мусульмане направились на праздничные трапезы. Главным блюдом на их столах стало мясо жертвенного животного, чаще всего барана. Продажу и забой скота организовали в строящемся возле мечети исламском магазине. "Часть жертвы по традиции нужно отдать бедным и нуждающимся, а оставшееся угощение разделить с близкими, друзьями и соседями", - отметил Сайдашев.

Празднование Курбан-байрама проходит и в других населенных пунктах Забайкалья - городах Борзя, Нерчинск и Могоча, поселках Забайкальск и Оловянная.

Первые мусульмане появились в Забайкалье в 30-х годах XIX века. Прежде всего, это были ссыльные, среди которых преобладали татары. В 1907 году верующие построили в Чите двухэтажную кирпичную мечеть в татарском стиле. Она является памятником архитектуры.

"Сегодня в регионе насчитывается около 20 тыс мусульман. 5 тыс регулярно посещают мечеть и молельные дома края", - сказал муфтий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама