Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На дне озера Чебаркуль обнаружен, возможно, самый крупный осколок метеорита

15 октября 2013, 10:43 UTC+3
Проводятся работы по его подъему
Материал из 1 страницы
Исследование фрагмента метеорита в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Исследование фрагмента метеорита в Институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского в Москве. Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. На дне озера Чебаркуль водолазы обнаружили, возможно, самый крупный осколок метеорита "Челябинск". По словам пресс-секретаря министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Марины Александровой, в настоящее время проводятся работы по его подъему.

"14 октября были сложные погодные условия, поэтому никаких работ на воде не проводилось, сегодня они возобновлены", - сказала она корр. ИТАР-ТАСС.

По данным министерства, на дне озера обнаружен фрагмент, вес и размер которого, по предварительной оценке, превышают все ранние находки. Определить происхождение нового образца пока не представляется возможным.

Всего водолазы обнаружили 12 фрагментов, которые переданы ученым для описания и исследования. Директор Центра проектного управления инновациями и экспертизы ЧелГУ Андрей Кочеров подтвердил, что четыре из восьми первых объектов, поднятых со дна озера Чебаркуль, действительно являются фрагментами метеорита "Челябинск", а остальные - образцы горных пород.

Последствия падения метеорита

Метеорит диаметром около 17 метров и массой в 10 тысяч тонн вошел в земную атмосферу 15 февраля текущего года и распался на фрагменты, большая часть из которых упала на территорию Челябинской области. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в 4700 здания. После инцидента за помощью обратились более 1,5 тысяч человек, 100 человек попали в реанимацию главным образом из-за выбитых стекол. 

Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России - Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. Ученые заявляют, что взрыв метеорита сравним по мощности со взрывом атомной бомбы. Отмечалось свечение от вспышки теплее солнечного, на высоте 12-13 километров воздух прогрелся до 20 градусов тепла. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама