Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть": Платформа "Приразломная" соответствует мировым стандартам промышленной безопасности

15 октября 2013, 12:06 UTC+3
Платформа спроектирована и построена с учетом природно-климатических условий региона
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Первая российская морская ледостойкая стационарная платформа /МЛСП/ "Приразломная", готовящаяся к добыче нефти на шельфе Печорского моря в Арктике, соответствует международным стандартам промышленной безопасности. Об этом говорится в письме председателя правления ОАО "Газпром нефть" Александра Дюкова директору по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы / WWF/ в России Евгению Шварцу, текст которого сегодня поступил в ИТАР-ТАСС.

"Без сомнения, работа в условиях Арктики требует самого внимательного отношения к вопросам промышленной безопасности, - считает Дюков. - Именно поэтому платформа "Приразломная" спроектирована и построена с учетом природно-климатических условий региона". Она оснащена всем необходимым для безопасного функционирования оборудованием, закупленным у мировых лидеров-производителей.

Для оценки надежности и промышленной безопасности платформы привлекались российские и западные эксперты. "По результатам аудита всеми экспертами отмечено соответствие платформы международным стандартам", - отмечено в письме.

Поскольку глубина моря в районе "Приразломной" не превышает 20 метров, то платформа установлена непосредственно на дно. Таким образом, все скважины, которые будут буриться, находятся внутри платформы, а ее основание является буфером между ними и открытым морем, а установленное на скважинах оборудование предназначено для предотвращения неконтролируемого выброса нефти или газа в окружающую среду. Кроме того, на "Приразломной" используется принцип "нулевого сброса", т.е. буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину. Система хранения нефти на платформе предусматривает "мокрый" способ размещения сырья в резервуарах - это обеспечит дополнительную безопасность, т.к. исключает попадание в емкости кислорода и образования взрывоопасной среды. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего веса - более 500 тыс тонн и после установки фактически стала искусственным островом. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечивается также щебне-каменным валом /бермой/, отсыпанным по периметру днища платформы. Для предотвращения разлива нефти в процессе ее перекачки на танкер отгрузочная линия оборудована системой аварийной остановки и закрытия, а все суда обеспечения - системой динамического позиционирования. Система контроля устойчивости платформы использует специальные датчики постоянного мониторинга в режиме онлайн. Также проводится регулярное водолазное обследование состояние бермы.

18 сентября судно "Арктик Санрайз" подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты "Гринпис" предприняли попытку закрепиться на платформе, выступив таким образом против нефтедобычи в этом районе . Их действия были пресечены сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, после чего судно на буксире доставили в порт Мурманск.

"Приразломная" была заложена на оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске в декабре 1995 года. Она предназначена для освоения одноименного месторождения нефти на шельфе Печорского моря. Это первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50-и градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, её емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти, жилой блок рассчитан на 200 человек персонала. МЛСП обеспечит круглогодичное бурение до 40 скважин глубиной 7 тыс м, добычу, первичную обработку, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры.

Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи - 6,6 млн т. На полную мощность добычи МЛСП должна выйти через 7 лет эксплуатации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама