Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ввела штрафы за нарушение антитабачного законодательства

15 октября 2013, 17:07 UTC+3

Изменения коснулись статей, связанных с ограждением от табачного дыма детей и подростков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон о введении повышенных штрафов за курение в запрещенных местах. Депутаты предварительно вернули документ из третьего во второе чтение для ужесточения санкций, а затем одобрили его в окончательной редакции.

Новые штрафы

Как пояснил журналистам один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко, по рекомендации профильного комитета были внесены серьезные изменения в те статьи законопроекта, которые связаны с ограждением от табачного дыма детей и подростков, всех некурящих. "Прежде всего, усилена ответственность за продажу несовершеннолетним табачной продукции и табачных изделий. Штрафы за такие правонарушения будут составлять для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 150 тыс. рублей / в предыдущем варианте от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, от 50 тыс. до 70 тыс. рублей соответственно/", - сообщил он.

Кроме того, по словам Тимченко, в Кодексе РФ об административных правонарушениях появится прямой запрет курения на детских площадках /его нарушение наказывается штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. рублей/. Также предлагается усилить ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс курения /с 500 - 1,5 тыс. рублей до 1-2 тыс. рублей/. Если эти действия совершаются его родителями или законными представителями, ответственность еще более возрастает - с 2,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Особо "чувствительные" санкции, по выражению депутата, предусмотрены за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях. Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

В законе также введены несколько новшеств принципиального характера. Так, несоблюдение требований законодательства к выделению и оснащению специальных мест для курения табака влечет наложение штрафа на должностных лиц от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Они ответят и за неисполнение обязанностей по контролю норм антитабачного законодательства на подведомственной им территориях и в помещениях. Штраф, продолжил Тимченко, в данных случаях составит для должностных лиц от 30 тыс. до 40 тыс. рублей, для юрлиц - от 60 тыс. до 90 тыс. рублей. "На мой взгляд, эти новеллы лучше всяких слов говорят о цели законопроекта. Она состоит не в том, чтобы ущемить курильщиков, а в том, чтобы обеспечить абсолютную свободу от табачного дыма всех некурящих", - указал депутат.

Закон вступает в силу с 15 ноября 2013 года.

Антитабачные запреты

1 июня 2013 года на всей территории России вступил в силу "антитабачный" закон: запрещается курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Запрещено курение на территории санаторно- курортных учреждений, внутри госучреждений и на АЗС.

Запрещается курение на борту самолетов /раньше решение о запрете курения на авиалайнерах принимали авиакомпании/, в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов тоже считается нарушением закона. Чтобы закурить, потребуется отойти от входа не менее, чем на 15 метров.

После вступления в силу "антитабачного закона" под полный запрет попала и реклама табака: теперь ее нельзя размещать ни на каком виде рекламных площадей.

Следующий этап, который наступит в 2014 году, введет запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах, на платформах электричек, в торговых помещениях, гостиницах, кафе, барах, и ресторанах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама