Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кировский облсуд проверит законность обвинительного приговора Навальному и Офицерову по "делу "Кировлеса"

16 октября 2013, 0:28 UTC+3

Сам оппозиционер не признает вину не по одному пункту обвинений

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИРОВ, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кировский областной суд сегодня может поставить точку в громком уголовном деле о растрате имущества предприятия "Кировлес", организатором и исполнителем которого признаны оппозиционер Алексей Навальный и экс-глава ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров.

Соответствующий приговор Ленинского районного суда обвиняемые и их адвокаты просят признать незаконным, отменить и оправдать их за непричастностью к совершению данного преступления.

Согласно закону, любое решение апелляционной инстанции, за исключением пересмотра дела, вступит в законную силу сразу после по оглашения и будет обязательным для исполнения.

Судья Ленинского суда Кирова Сергей Блинов 18 июля признал вину Навального и Офицерова в растрате имущества "Кировлеса".

Как следует из приговора, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". В результате их "осознанных, целенаправленных действий из корыстных побуждений" с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, что причинило бюджету Кировской области ущерб на 16 млн рублей.

Навальный и Офицеров приговорены к пяти и четырем годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно со штрафом в 500 тыс рублей каждому. Они были взяты под стражу в зале суда и помещены в СИЗО Кирова. Однако, уже на следующий день Кировский областной суд, по представлению прокуратуры, освободил их под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Свой беспрецедентный поступок гособвинение объяснило тем, что Навальный был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, а нахождение его под стражей до вступления приговора в силу, препятствует его избирательной кампании на выборах мэра Москвы.

Судья Кировского областного суда Игнатий Ембасинов изменил Навальному и Офицерову меру пресечения на подписку о невыезде до вступления в силу приговора. Они были освобождены в зале суда.

Уголовное дело "Кировлеса" является одним из нескольких возбужденных против оппозиционера. Так, 14 октября Мосгорсуд признал законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве и легализации денежных средств при перевозке товаров компании "Ив Роше", возбужденном в отношении Алексея и Олега Навальных.

Сам оппозиционер не признает вину не по одному пункту обвинений, настаивая на политизированности его уголовного преследования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама