Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Собянин: Хозяев овощебазы в Бирюлево погубила жадность

16 октября 2013, 2:13 UTC+3
Он признал, что такая ситуация может возникнуть "на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Хозяева овощебазы в Бирюлево сами виноваты в ее закрытии, их погубила жадность. Такое мнение высказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью изданию "Коммерсант. Власть", опубликованном сегодня.

Мэр обвинил хозяев овощебазы

"Да, это частное предприятие, частная собственность. Но я считаю, что владельцы сами виноваты. При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила. Хотели с грубыми нарушениями санитарных норм, трудового, миграционного законодательства отбить побольше бабок - ну и получили то, что получили", - сказал мэр. По его словам, бизнес надо вести цивилизованно - "не умеешь цивилизованно вести бизнес - ты должен быть наказан".

Как отметил Собянин, на базе было много нарушений миграционного законодательства в течение нескольких лет. "Владельцы довели до ситуации, когда мы были вынуждены принимать жесткие меры", - сказал он. Собянин также отметил, что не считает, что в случае с этой овощебазой был передел собственности и ситуацией с убийством Егора Щербакова воспользовались конкуренты "Новых Черемушек".

"Мы точно знаем, что здесь такого не было. Во-вторых, власть - это не болванички какие-то, которые выполняют свои инструкции. Ситуация политизирована. Да, люди потребовали радикальных мер. И я считаю, что мы должны слышать людей", - сказал Собянин. По его данным, кроме этой базы, в городе за 2,5 года закрыты 30 рынков и 10 тыс точек мелкорозничной торговли. "Причем закрывали такие рынки, которые не чета "Новым Черемушкам". Те же "Лужники", "Эмерал"... Да "Новые Черемушки" по сравнению с ними просто отдыхают", - отметил мэр.

Он признал, что ситуация, подобная Бирюлево, может возникнуть "на всех рынках и на всех торговых базах подобного рода". Одним из вариантов предотвращения этого Собянин видит в создании соответствующей инфраструктуры - "чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, - более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом".

Причина трагедии в Бирюлево

Совокупность нескольких факторов стала причиной событий в московском районе Бирюлево.

Как считает Собянин, произошла "синергия факторов". "Во-первых, убийство детонировало ситуацию, как в 2010 году убийство болельщика детонировало аналогичную историю /с погромом на Манежной/. Второе - есть объективный фактор, когда крупные торговые предприятия нанимают большое количество мигрантов и выходцев из южных субъектов РФ. И предприятие, в котором работают тысячи таких людей, не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе... И в-третьих, в событиях поучаствовали экстремистские элементы, которые приехали на так называемый "народный сход", - отметил Собянин. По его словам, участники "народного схода" не принимали участия ни в погромах, "ни в прочих хулиганских действиях. Это люди, которые пришли выразить свое требование навести порядок".

При этом, на овощебазе, пожалуй, самой крупной в Москве, "существовали объективные предпосылки наличия мигрантов: часть из них законны, часть из них незаконны. Было много выходцев с Кавказа. И владельцы, я так понимаю, сами выходцы с Кавказа". "Но в результате произошла внештатная ситуация, в которую пришлось вмешиваться большим силам полиции. Разумеется, мы уже не могли просто так оставить эту ситуацию, выписать какие-то административные протоколы и тем ограничиться. Потребовались радикальные решения. Была проведена комплексная проверка, работа этого предприятия была остановлена. Роспотребнадзор обратился в суд с иском о закрытии базы на постоянной основе", - сказал мэр.

Собянин отметил, что вечером 13 октября, когда шли погромы в Бирюлево, постоянно, до двух часов ночи "был на связи и с министром внутренних дел, и с начальником ГУВД, и с моими подчиненными". При этом сам не приехал на место происшествия потому, что "это - задача профессионалов, которые хорошо выполнили свою работу. При этом я был полностью в курсе происходящего".

По словам Собянина, "провала" властей в этом происшествии нет, а есть "разные истории". "убийство - это одна. Возмущение жителей Бирюлево работой этой овощной базы и большим количеством мигрантов - вторая история. Выход националистов и погромы - третья. Не надо все валить в кучу, иначе мы так и не поймем, что там происходило", - считает Собянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама