Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрологи оказались безоружными во время наводнения на Дальнем Востоке из-за отсутствия прогностических моделей

16 октября 2013, 7:34 UTC+3
Автоматизированная сеть наблюдения за реками работает в Приморском крае уже несколько лет
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Прогноз максимально возможного уровня Амура во время наводнения в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске- на-Амуре базировался не на строгом физико-математическом расчете с учетом гидравлических условий русел всех рек и водотоков, а делался методом умозаключений. Специалисты- практики оказались полностью безоружными, у них не было никакой численной модели для принятия выверенных оперативных решений. Такое мнение высказал начальник Приморского краевого гидрометцентра Борис Кубай на официальном сайте службы.

По его мнению, научным организациям необходимо изучить и выявить причины аномальных погодных условий 2013 года, приведших к катастрофическим наводнениям с целью их долгосрочного прогнозирования.

По словам Бориса Кубая, для сбора данных. которые необходимы, в том числе, и для создания прогностической модели, приморские гидрологи предлагают в ближайшие 6-8 месяцев установить в ряде районов Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края автоматизированные комплексы, подобные тем, которые с успехом используются в Приморье для мониторинга рек. "Отладив технологию сбора, обработки, контроля, визуализации и предоставления информации конечным внутренним и внешним потребителям, нарастить ее в последующие 2-3 года до оптимального количества пунктов наблюдений", - отметил Борис Кубай.

Ранее в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Борис Кубай отметил, что количество автоматизированных гидрологических постов, необходимых для точного прогноза паводковой ситуации в бассейне Амура, может достигать 100 -150.

Автоматизированная сеть наблюдения за реками работает в Приморском крае уже несколько лет. Ежедневно с 52 водных объектов Приморья, 74 водомерных постов в центр во Владивостоке поступают данные наблюдений за уровнем и температурой воды, весной и осенью - за ледовыми явлениями, зимой - за толщиной льда, высотой снежного покрова. На основании этих данных составляются кратковременные и долговременные прогнозы паводковой ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама