Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура назвала виновных в массовом заболевании детей после пробы Манту в Приморье

16 октября 2013, 8:46 UTC+3
В ходе проверки выявлены нарушения сразу нескольких федеральных законов и приказов Минздрава
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ВЛАДИВОСТОК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Шатилова/. Нарушения сразу нескольких федеральных законов и приказов Минздрава РФ были выявлены в ходе проверки, которую провела прокуратура Приморского края по факту массового заболевания детей после пробы Манту в селе Новосысоевка.

Как сообщается в официальном заявлении, выявленные нарушения стали возможны в результате ненадлежащего исполнения обязанностей не только сотрудниками Яковлевской районной больницы, но и средней школы, где учились дети, а также специалистами органов управления образованием Яковлевского муниципального района, департамента здравоохранения и департамента образования и науки края.

"В связи с этим прокурором Приморского края внесено представление губернатору края, в котором поставлен вопрос о привлечении должностных лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной ответственности", - пояснили корр.ИТАР-ТАСС в ведомстве. В настоящее время врач и медсестра, проводившие инъекции, отстранены от работы. Аналогичные меры приняты в отношении исполняющего обязанности главного врача по Яковлевскому району. 14 октября губернатор Приморья уволил директора краевого департамента здравоохранения Олега Бубнова.

По факту заболевания детей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" УК РФ. В ходе расследования следователями допрошено около 10 человек, в том числе сотрудники Яковлевской больницы, а также представители компании разработчиков и производителей препаратов "туберкулин", изъята и изучена документация. Главным подозреваемым по делу является врач-педиатр, поскольку, по версии следствия, именно в результате ее небрежного отношения туберкулинодиагностикой занималась медсестра, не входящая в специальную бригаду и не имеющая специального допуска.

Последствия вакцинации

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата.

На следующий день в Арсеньевскую городскую больницу поступили две ученицы седьмого класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы. 11 октября 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. В НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова они пройдут полное обследование и будут находиться под наблюдением врачей в течение трех недель.

Оставшиеся в Приморье 18 школьников были переведены на обследование во Владивосток. Оно включает УЗИ, компьютерную томографию, а также квантифероновый тест, который является более информативным тестом для диагностики туберкулеза.

ДОСЬЕ: Вакцинация против инфекционных заболеваний

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама