Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ опубликовал свои предложения по проведению широкой амнистии

16 октября 2013, 9:23 UTC+3
Амнистия приурочена к 20-летию принятия Конституции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Фото Федор Савинцев

Фото ИТАР-ТАСС/ Фото Федор Савинцев

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. На официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ сегодня опубликованы предложения этого совещательного органа по проведению амнистии к 20-летию принятия Конституции.

СПЧ предлагает провести "широкую амнистию за совершение деяний ненасильственного характера, которые не повлекли причинение тяжкого необратимого ущерба для жизни и здоровья людей". Предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке - это "несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные".

"Исходя из цели амнистии как акта милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий, представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере", - говорится в документе.

СПЧ считает возможным применить амнистию и к лицам которые добровольно отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе входящих в состав Северо- Кавказского федерального округа, при условии, что эти лица "предприняли действия по сдаче оружия, боеприпасов и военной техники, а также по выполнению законных требований властей".

"При этом должно неуклонно соблюдаться требование: амнистия не распространяется на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия", - подчеркивает Совет. При этом амнистия не должна применяться по следующим составам преступлений, "общественная опасность которых представляется не допускающей смягчения ответственности": убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, террористический акт, бандитизм, особо крупные размеры оборота и хищения наркотиков, государственная измена, шпионаж, преступления против мира и человечества и т.д. Сюда также относятся "насильственный захват власти, диверсия, повлекшие тяжкие последствия должностные злоупотребления и превышение должностных полномочий, получение взятки в крупном и особо крупном размере, а также лицами, занимающими государственные должности".

По мнению Совета, должен действовать также запрет освобождения от наказания в отношении тех осужденных, которые ранее уже освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования или амнистии и вновь совершили умышленные преступления. Также предлагается не распространять амнистию на лиц, вновь совершивших, находясь в местах лишения свободы, умышленные преступления, повлекшие тяжкие последствия для жизни и здоровья, а также на особо опасных рецидивистов.

Предложения Совета предусматривают не только освобождение от наказания, но и его смягчение. Сообщается, что 15 октября документ был направлен президенту РФ.

Инициатива СПЧ: "за" и "против"

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов поддержал идею Совета по при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/, предложившего провести амнистию в честь 20-летия Конституции Российской Федерации. Отвечая на вопросы журналистов сегодня перед началом пленарного заседания Госдумы, Миронов прокомментировал опубликованные предложения СПЧ по амнистии, согласно которым, в том числе, могут быть освобождены осужденные по участницы "Пусси Райот" и фигуранты "Болотного дела".

"Я считаю, что в преддверии таких важных событий, как 20-летие Конституции РФ и 20-летие Федерального Собрания должна быть проведена памятная амнистия, под действие которой должна попасть и та категория осужденных, о которой вы у меня спросили", - заявил Миронов.

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что партия не поддержит предложения СПЧ по амнистии. "Мы сто раз свой проект выдвигали, его не принимали, а сейчас спекулируют на этой теме, - сказал политик. - И опять выпускают мошенников и жуликов". "Чтобы такие, как Ходорковский, Навальный вышли на свободу - ни одного голоса не дадим", - подчеркнул Жириновский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама