Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири за 2012-2013 годы выявлены хищения в сфере ЖКХ на сумму свыше 3,3 млрд рублей

16 октября 2013, 9:25 UTC+3
За этот период в округе возбуждено 337 уголовных дел
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Маненков/. Правоохранительные органы Сибири за 2012 год и девять месяцев текущего года выявили хищения в сфере ЖКХ на сумму более 3,3 млрд рублей. Об этом сообщили сегодня журналистам в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе /СФО/.

За этот период в округе возбуждено 337 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Хищения денег происходят в основном при капитальном ремонте многоквартирных домов, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, а также в ходе деятельности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

По словам представителя окружного управления Генпрокуратуры, расследование таких дел, как правило, проводится длительное время из-за необходимости изъять и изучить большое количество документов, провести различного рода сложные экспертизы. В настоящее время в суды для рассмотрения по существу направлено 57 уголовных дел, по 30 из них вынесены обвинительные приговоры и возмещен причиненный ущерб.

В числе типичных уголовных дел - дело главного бухгалтера ООО "ЖКХ" в Красноярском крае Оксаны Галиулиной. Завышая стоимость работ по ремонту подъездов и фасадов домов, она похитила свыше 391 тыс рублей. Суд признал ее виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом 15 тыс рублей. С осужденной взыскан причиненный ущерб.

В Новосибирской области суд признал генерального директора компании "РемСтрой" Антона Катченко виновным в хищении 575 тыс рублей, направленных из бюджета на ремонт котельных в Чановском районе. Причиненный ущерб Катченко возместил в полном объеме и сверх того, по решению суда, заплатил штраф в размере 130 тыс рублей.

Ранее прокуроры вскрыли многочисленные нарушения в деятельности региональных служб по тарифам, приведшие к необоснованным расходам граждан за коммунальные услуги. Приняты соответствующие меры.

По мнению полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского, для искоренения массовых злоупотреблений в этой сфере нужна конкуренция на рынке жилищных услуг. "Предоставление коммунальных услуг превращается в монополию, это требует более жесткого регулирования. Граждане должны иметь возможность выбрать более эффективные и выгодные варианты обслуживания своего жилья", - сказал ранее полпред.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама