Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы выступил против введения виз для стран СНГ

16 октября 2013, 14:11 UTC+3
Он призвал "не перегибать палку" в вопросах трудовой миграции
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий выступил против введения виз для стран Содружества Независимых Государств, в том числе для трудовых мигрантов.

"В принципе, визы на пространстве СНГ - это те самые разделительные линии, которые работают на наших "стратегических друзей", на их цели максимально разобщить, разделить и раздробить Содружество, чтобы на его пространстве не возникли мощные региональные объединения, подобные Евразийскому Экономическому Союзу", - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Комментируя предложения ужесточить въезд в Россию для трудовых мигрантов после событий в московском районе Бирюлево, глава комитета призвал "не судить по паршивой овце о всем стаде". "В мире много ситуаций, когда из-за подобных провокаций нарастали настроения против национальных диаспор, народов, против их присутствия в той или иной стране, - отметил Слуцкий. - И это провокация для всех нас, своеобразный тест - взорвемся, вскипим, начнем требовать, чтобы трудовые мигранты ушли вон из России, или мы, стиснув зубы после подобной ситуации, будем подходить к вопросу последовательно и профессионально, имея в виду, что речь идет о людях".

Депутат признает, что в этих вопросах "очень сложно найти золотую середину между либеральным подходом и жестким". "Но в любом случае надо воздерживаться от крайностей", - считает он.

По словам Слуцкого, для предотвращения ситуаций, подобных Бирюлево, необходимо, чтобы "миграционная и национальная политика в стране шли вместе, а не находились на дистанции друг от друга". Именно в этих целях, указал глава комитета, планируется в самом ближайшем времени подписание и ратификация ряда соглашений, в частности с Таджикистаном, систематизирующих вопросы трудовой миграции - "и в отношении иностранной рабочей силы, и в отношении нашего общества".

Он также добавил, что "даже в дурном сне" не может представить введение виз на пространстве Таможенного союза, что бы ни произошло между Россией, Белоруссией и Казахстаном. "У нас могут быть разные подходы к некоторым вопросам, но что бы ни произошло - Бирюлево или "калийное дело" - не может быть в перспективе виз на пространстве ТС, будущего Евразийского союза", - заключил Слуцкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама