Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банку России предложат заменить штрафы для страховщиков предупредительными мерами

16 октября 2013, 21:34 UTC+3
По мнению страховщиков, смягчить применяемые к участникам рынка меры можно при условии создания прозрачной и понятной системы проверок
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Страховщики намерены просить Банк России о замещении системы штрафов системой предупредительных мероприятий. Соответствующее предложение содержится в презентации Всероссийского союза страховщиков /ВСС/, которая будет представлена завтра руководителю Службы Банка России по финансовым рынкам Сергею Швецову /есть в распоряжении ИТАР-ТАСС/.

По мнению страховщиков, смягчить применяемые к участникам рынка меры можно при условии создания прозрачной и понятной системы проверок.

При этом нужно исключить случаи неплатежеспособности системно значимых компаний - после 2014 года соответствующий индикатор должен равняться нулю, говорится в документах. Одновременно ВСС считает необходимым реформировать систему контроля качества активов, чтобы порядок контроля отражал уровень их реальной надежности.

В материалах предлагается установить целый ряд целевых показателей, в том числе и по разрешению различных негативных ситуаций. Так, к 2018 году число своевременно выявленных случаев нарушения финансовой устойчивости страховщиков должно превысить 90 проц, а объем потерь страхователей, выгодоприобретателей и кредиторов компании - составлять не более 5 проц с учетом выплат гарантийным фондам. Доля активов высокого уровня надежности и ликвидности также должна превышать 90 проц рынка.

Для этого необходимо, в частности, внедрить специальные процедуры банкротства и санации страховых компаний, говорится в документах ВСС. Авторы предложений подчеркивают важность раннего обнаружения ухудшения состояния страховщика и установления жестких сроков его оздоровления. Одновременно требуется ввести надзор за страховыми группами и системно значимыми компаниями, говорится в документе.

В своих предложениях страховщики также делают акцент на расширении практики мирного урегулирования споров на рынке. Планируется, в частности, что число судебных разбирательств по страховой тематике составит не более трети от общего числа гражданских исков, а доля внесудебного разрешения вопросов превысит 50 проц от объема страховых споров.

Также ВСС предлагает установить общие целевые индикаторы развития страхового рынка, достижение которых планируется к 2020 году. В частности, доля страховых премий в ВВП должна превысить 4 проц, доля добровольных видов в совокупной премии - 90 проц, объем страховых премий на душу населения - 20 тыс рублей, доля застрахованных домохозяйств, предприятий и объектов - 70 проц.

"Многие вещи здесь нельзя померять", - отмечет экс- глава Федеральную службу страхового надзора Александр Коваль. Кроме того, он считает, что "одними пожеланиями не отделаешься, тем более, если эти пожелания оторваны от реальности. По его словам, изложенные ВСС предложения никак не коррелируют с настоящим состояниями страховщиков. Сам факт того, что подзорные "наказывают" надзирателям, как их лучше наказывать Коваль считает шизофренией.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев считает, что задача, поставленная страховым сообществом хоть и амбициозная, но объективная и, главное, выполнимая. По его словам, перед страной сейчас стоят достаточно большие задачи по развитию страхования, потому что страховой рынок объективно слаборазвитый. Отсюда и такие амбициозные цифры, комментирует он. "Если мы меняем формат регулирования и ставим задачи по интенсивному развитию рынка, то это вполне объективная задача", - считает он и отмечает, что по меркам развитых стран эти цифры вполне себе средние. Однако Самиев не исключает, что регулятор может не согласиться с такими амбициозными целями и поставить менее глобальные задачи.

По инициативе нового регулятора - Службы Банка России по финансовым рынкам - брокеры, управляющие компании, страховщики, представители НПФ и прочие участники рынка представят завтра руководителю СБРФР Сергею Швецову предложения по совершенствованию своих отраслей. Также будут озвучены ключевые показатели эффективности /Кey Performance Indicators, KPI/, которые планирует использовать KPI для внутренней оценки своей работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама