Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая чиновница мэрии Тамбова осуждена по делу крупной "строительной пирамиды"

17 октября 2013, 12:47 UTC+3

Она приговорена к 2 годам условно с 3-летним испытательным сроком

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Тамбовский суд приговорил в четверг к двум годам условно бывшую чиновницу тамбовской мэрии по громкому делу товарищества "Социальная инициатива и компания", считающейся одной из крупнейших "строительных пирамид" в России.

Как сообщили в Следственном комитете России, бывший начальник отдела архитектурно-строительного надзора мэрии Тамбова Ольга Летуновская была признана виновной в организации растраты вверенного имущества, а директор представительства коммандитного товарищества "Социальная инициатива и компания" в Тамбове Виктор Гуляев - в растрате имущества.

По данным следствия, в 2000-2003 годах они организовали составление фиктивных документов о выполнении для "Социнициативы" дизайнерских работ, при этом средства зачислялись в счет оплаты трёхкомнатной квартиры в жилом доме, строительство которого осуществлялось коммандитным товариществом, а в дальнейшем Летуновская зарегистрировала на неё право собственности. Таким образом, в интересах Летуновской Гуляев совершил растрату на сумму свыше 1 млн рублей.

Гуляев осужден к 2,5 годам условно с испытательным сроком 3 года, Летуновская - к 2 годам условно с 3-летним испытательным сроком.

Дело "Социальной инициативы", возбужденное в 2006 году, стало самым крупным делом о новом виде мошенничества - создании строительных пирамид. Уже в 2009 году потерпевшими были признаны более 8,5 тыс граждан из 13 регионов России, вложившие деньги в строительство жилья, а ущерб оценен почти в 5,8 млрд рублей. Расследование до сих пор проводит следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу.

19 мая 2009 года Басманный суд Москвы приговорил главу "Социнициативы" Николая Карасева к 10 годам колонии строгого режима, его заместителя и жену Наталью Карасеву - к 8 годам, еще двоих руководителей - Ларису Мошкину и Сергея Литовченко - к 7 годам. Они были признаны виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. В сентябре 2011 года еще трое руководителей "Социнициативы" - Сергей Литовченко, Владимир Головачев и Алексей Быковский были осуждены за растрату на сроки от 3 до 7 лет.

По данным СМИ, в ходе деятельности "Социнициативы" в середине 2000-х годов порядка 7 тысяч вкладчиков инвестировали средства в строительство более 190 объектов недвижимости в 15 регионах Центральной России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама