Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2014 года Рособрнадзор вводит перекрестную проверку ЕГЭ

17 октября 2013, 13:43 UTC+3
Контрольно-измерительные материалы одного региона будут проверяться в другом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 2014 года будет использовать принципиально новые меры информационной безопасности. В частности, будет введена перекрестная проверка единого государственного экзамена, то есть контрольно-измерительные материалы одного региона будут проверяться в другом. Об этом сегодня сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Он пояснил, что таким образом информационная безопасность ЕГЭ выйдет на новый качественный уровень. По словам главы Рособрнадзора, здесь важна подготовка экспертов, которые будут заниматься проверками, - специалисты пройдут специальную подготовку.

Еще одно нововведение коснется специального вкладыша в контрольно-измерительных материалах. Кравцов сообщил, что речь идет о том, чтобы дать возможность ученику, который сдает экзамен, анонимно рассказать о каких-то замеченных нарушениях. Школьник сможет заполнить вкладыш, запечатать в конверт и передать организаторам экзамена.

"По итогам первого проведенного экзамена мы сразу увидим, какие потенциальные нарушения могут быть в конкретном пункте, регионе, чтобы в дальнейшем обратить на них пристальное внимание", - подытожил глава Рособрнадзора.

Какие изменения ждут систему сдачи ЕГЭ

Количество пунктов проведения ЕГЭ по всей России будет сокращено на 25% - сейчас их более 6,5 тысяч. В планы Рособрнадзора также входит усиление инспекции образовательных учреждений. "Инспекция - очень важное направление, - отметил Кравцов. - Она должна носить не только надзирающие функции, но и стимулировать развитие образования в целом". 

До конца года будут открыты все задания по государственной итоговой аттестации /ГИА/ для 9-х классов и по ЕГЭ по всем предметам за все предыдущие годы, а также частично за 2014 года.

Также планируется, что контрольно-измерительные материалы будут доставляться в пункт проведения ЕГЭ за один день до сдачи экзамена, а не за три дня, как это было до сих пор. Материалы будут храниться в специальных местах под видеонаблюдением. За ходом экзамена будут следить федеральные инспекторы и общественные деятели.

Ранее сообщалось о возможном создании единой закрытой сети передачи информации. Программа будет отслеживать передачу документов по ЕГЭ от "точки к точке", отмечая, где какой пакет данных редактировался и кому передавался.

Проблемы ЕГЭ-2013

В 2013 году в ходе проведения ЕГЭ было допущено большое количество нарушений, в частности, до начала экзаменов в интернете были опубликованы ответы на задания, в ходе экзамена в соцсетях обсуждались решения, а сами учащиеся использовали мобильные телефоны. За период основной сдачи экзаменов было закрыто более 2 тысяч интернет-сообществ и групп, размещавших ответы на вопросы ЕГЭ. 

За нарушения к ответственности привлечены более 160 чиновников, около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей Пунктов проведения экзаменов и 16 сотрудников органов управления образованием. 

В Минобрнауки утечку данных объясняли, в том числе, хакерскими атаками. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама