Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиадиспетчеры РФ предоставили самолетам возможность гибкого выбора маршрута в случае угрозы от вулканического пепла на Камчатке

17 октября 2013, 15:57 UTC+3

На Камчатке был зафиксирован новый выброс пепла из кратера Ключевского вулкана на высоту 10 км

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. Российские авиадиспетчеры предоставили возможность гибкого выбора маршрута экипажам гражданских авиалайнеров, направляющихся из Северной Америки в Юго-Восточную Азию и обратно, для избежания попадания в облако вулканического пепла. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник Главного центра Единой системы организации воздушного движения Госкорпорации по ОрВД Олег Сенчуков.

"Высота выброса пепла камчатского вулкана Ключевская сопка достигала 10 тыс м, масса пепла смещалась в южном и юго-восточном направлениях. Об этом были своевременно оповещены пользователи воздушного пространства и командиры 19 воздушных судов, следующих по океаническим трассам из Северной Америки на юг. /Они/ изъявили желание обойти облако пепла с западной стороны. От российских авиадиспетчеров было получено "добро", и потенциально опасные участки воздушного пространства были пройдены благополучно", - сказал Сенчуков.

По его словам, в настоящее время угроза для авиаторов от вулканического пепла начала снижаться.

Сегодня на Камчатке был зафиксирован новый выброс пепла из кратера Ключевского вулкана на высоту 10 км над уровнем моря. Выброс произошел в 08:00 по местному времени /00:00 мск/. Визуально он не наблюдался, поскольку вулкан закрыт плотной облачностью.

По сообщению камчатской группы реагирования на вулканические извержения KVERT, на сегодня вулкану присвоен второй по уровню угрозы для авиации "оранжевый" авиационный цветовой код.

Вулкан постоянно выбрасывает столбы пепла с 15 октября. При этом его активность не снижается.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии / 4750 м над уровнем моря/ и один из самых активных вулканов планеты, отмечают специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Его извержения обычно происходят один раз в 5-6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Предыдущее извержение наблюдалось с сентября 2009 по декабрь 2010 года. Нынешнее - началось в августе этого года.

Вулкан находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут более 5,6 тыс человек - находится в 30 км от подножия гиганта. За вулканом ведется непрерывное наблюдение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама