Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан первым в стране переходит от бумажных больничных листов к электронным

17 октября 2013, 16:21 UTC+3
Это позволит сократить потребление бумаги и оборот поддельных больничных листов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир

Фото ИТАР-ТАСС/Астапкович Владимир

КАЗАНЬ, 17 октября. /Корр ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан первым в стране переходит от бумажных больничных листов к электронным. Этот федеральный пилотный проект обсуждался сегодня на Всероссийском семинаре "Электронный листок нетрудоспособности" в Казани.

"Переход на электронный больничный позволит упростить процедуру получения выплат, но самое главное - разгрузит врача, - сказал председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим. - Часть времени, которую медик тратит на заполнение больничного, он потратит на обследование больного".

Фонд социального страхования ежегодно выпускает до 50 млн бланков строгой отчетности. Только на изготовление листков нетрудоспособности тратится до 130 млн рублей в год. В Татарстане, к примеру, за 2012 год выдано 1,2 млн больничных листов.

По мнению руководителя Фонда, внедрение электронных больничных документов позволит не только сэкономить ценные бумаги, но и исключить из оборота поддельные больничные листы.

Новый проект снизит нагрузку на работодателей, им не придется тратить время на разбор информации с бумажного листа. Электронный документ будет заполняться в медицинском учреждении и храниться в единой базе Фонда соцстрахования. Воспользоваться базой данных смогут как работники, так и работодатели. А Фонд может контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий.

"Пилотный проект, внедряемый в Татарстане, позволит выявить узкие места в технологических и правовых аспектах. Республика находится в активной фазе внедрения электронного здравоохранения", - сказал вице-премьер - министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. Но для отработки пилотного проекта, в первую очередь, наладки межведомственных связей, по его мнению, потребуется не менее 10-12 месяцев.

По итогам семинара Фонд социального страхования совместно с Минздравом, Минтруда России создаст рабочую группу, которая проведет тестирование и уточнит технические задания по переходу к электронным больничным по всей стране, резюмировал Кигим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама