Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Дальнем Востоке жилье не восстановлено даже в наименее пострадавших от паводка регионах

17 октября 2013, 17:52 UTC+3
Работы обещают закончить до сильных холодов
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

ХАБАРОВСК, 17 октября. /ИТАР-ТАСС/. Пик паводка на Дальнем Востоке прошел около месяца назад, однако даже в наименее пострадавших районах жилье еще не восстановлено. Из села Аргунск Забайкальского края вода ушла в середине августа. Аргунь /при слиянии с рекой Шилка она образует Амур/ подтопила здесь 51 дом и свыше 70 приусадебных участков. Тогда комиссия по определению ущерба нанесенного паводком признала непригодными для проживания пять домов, в том числе и семьи Николаевых. С тех пор супруги с ребенком живут на территории заброшенного совхоза, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации поселения. "Потеряв дом, Николаевы поселились в здании конторы на территории заброшенного совхоза "Аргунское". Отопления там нет, людей спасает обогреватель", - сказал представитель сельской администрации.

Восстановительные работы в пострадавших районах

В октябре правительство Забайкальского края выделило 4,5 млн рублей на строительство домов для жителей села. "Их возведение начнется в ближайшее время, и до конца года все дома будут сданы", - отметил сотрудник министерства территориального развития Забайкальского края Сергей Трухин. Решить проблему до зимы обещают и в Амурской области. Те, чьи дома в Приамурье признаны непригодными для проживания, находятся в пунктах длительного пребывания / ПДП/ - это 389 человек, в том числе 132 ребенка.

В Благовещенском районе началось строительство первых домов для пострадавших, уже залиты фундаменты будущих зданий. Дома двухквартирные, будут строиться из сэндвич- панелей и клееного бруса. До сильных холодов часть работ планируют выполнить, в частности проложить линию электропередачи, подъездную дорогу отсыпают щебнем. Всего в Благовещенском районе для пострадавших от паводка построят 145 домов, непригодными для проживания здесь признаны 177 домов, сообщил ИТАР-ТАСС глава района Сергей Адаменко.

Несколько строительных магазинов Приамурья предоставляют пострадавшим от паводка скидки от 10 до 20%. В первую очередь цены снизили на самое необходимое после паводка - рубероид, строительные смеси, фанеру. Приобретать цемент и кирпичи на собственные средства приходится и жителям, восстанавливающим разрушенные печи. Почти тысяча кирпичей, необходимых для кладки, стоит около 4,5 тысячи рублей.

Обстановка в Хабаровском крае

В Хабаровском крае около восьми тысяч жителей будут заняты на временных работах по ликвидации последствий паводка. Участие в этой программе примут 175 работодателей региона. Предприятие, которое организует рабочие места или бригады, на каждого человека получит около 15 тысяч рублей, сообщила председатель комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Татьяна Воробьева. Она отметила, что в крае началась реализация специальной программы, направленной на содействие занятости граждан, пострадавших во время стихийного бедствия. Из федерального бюджета на эти цели уже поступило в регион 746 млн рублей.

В Хабаровском крае признаны негодными для проживания 736 домов, освободившихся от паводковой воды. Всего обследовано 3 тысячи 449 домов, длительное время стоявших в зоне наводнения, негодны для проживания 687 частных и 49 многоквартирных домов. Примерная сумма, необходимая для восстановления пострадавшего от паводка жилья, составляет более 3 млрд рублей. Из них 1,7 млрд предусмотрено под строительство, 1,6 млрд - на капитальный ремонт, информирует руководитель ЖКХ Хабаровского края Анатолий Литвинчук. Под строительство жилья для людей, пострадавших от паводка, подготовлены участки с коммуникациями общей площадью 345 га. Отобраны 19 предприятий, готовых в течение месяца собрать до тысячи быстровозводимых домов.

На особом контроле властей ситуация в одном из наиболее пострадавших городов - Комсомольске-на-Амуре. В ПДП там остается 805 человек, из которых 386 размещены в квартирах муниципального маневренного фонда. С 1 по 17 октября из ПДП вернулись в свои дома 232 человека. Для просушки домов в Комсомольске-на-Амуре из Нижнекамска доставлено 269 тепловых пушек и 17 мотопомп. Они переданы жителям частного сектора Комсомольска-на-Амуре, попавшим в зону подтопления. Для просушки частных домов их владельцы также обеспечиваются бесплатными дровами. Людям, получившим тепловые пушки, бесплатно выдается солярка и керосин для их заправки, владельцы пострадавших домов получили 1 тысячу 160 литров топлива.

Наводнения в России и ущерб от них

Федеральные компенсации

Единовременные материальные выплаты получили свыше 168 тысяч пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Он отметил, что за счет средств федерального бюджета каждому пострадавшему гражданину выплачиваются единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей и компенсация в размере 100 тысяч рублей за утрату имущества. "Единовременную помощь получили более 168 тысяч пострадавших, что составляет 98 проц от общего числа", - сказал он на "Правительственном часе" в Госдуме. Предусмотрено выделение средств на капитальный ремонт поврежденного жилья, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра жилья 5 тысяч рублей, компенсацию за потери урожая на частных подворьях, восстановление объектов здравоохранения, социальной инфраструктуры.

Дома остаются в воде

На Дальнем Востоке сегодня остаются подтопленными паводком 86 домов: четыре в Амурской области и 82 в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС. Также подтоплено 137 приусадебных участков: 40 - в Еврейской автономии, 91 - в Хабаровском крае, шесть - в Амурской области. Несмотря на резкий спад паводка за последние дни, в пунктах длительного пребывания до сих пор вынуждены оставаться более 2 тысяч 300 человек, свыше 600 из них - дети.

В населенных пунктах, из которых ушла вода, от завалов расчищаются улицы и дворы, из подвалов откачивается вода, проводятся другие мероприятия по ликвидации последствий паводка. В этих работах задействовано около 18,5 тысяч человек и более трех тысяч единиц техники.

Зима в общежитиях

Новое жилье для пострадавших от паводка на Дальнем Востоке будет построено в следующем году, а эту зиму эвакуированные люди проведут в благоустроенных пунктах - общежитиях, домах отдыха. Об этом рассказал ранее вице-премьер РФ - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На состоявшемся 10 октября совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле Трутнев уточнил, что непригоден для жилья почти каждый пятый жилой дом, обследованный после наводнения на Дальнем Востоке.

Совокупный ущерб сельскому хозяйству от паводка на Дальнем Востоке оценивается в 6,6 млрд рублей. 30 сентября на совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство направит на ликвидацию последствий паводка около 40 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама